» Александр Александрович Говоров (15 марта 1938 – 11 августа 2010) | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 13th September, 2010 раздел: Забытые имена, Колонка редактора

24 августа на нашем сайте оставили такой комментарий: “11/08/2010 на 73 году жизни умер поэт Александр Говоров. Последний лирик России”. Сообщение это оставили на сайте, как потом оказалось, родственники поэта.

Имя это было мне знакомо, ещё в 2008 году мы публиковали в рубрике “Стихотворение дня” одно из стихотворений Александра Александровича. Машинально я ввела в поисковике “Александр Говоров”, и различные сайты предложили мне прочитать или приобрести книги автора. Но о том, что Александр Говоров ушёл из жизни не сообщил никто. Тогда я ввела “Александр Говоров умер”, но и тут среди всеобщего молчания мне встретилась только одна публикация на сайте http://www.litrossia.ru

“ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Ува­жа­е­мая ре­дак­ция!

На­пи­сать я ре­ши­ла сра­зу по двум по­во­дам, хо­тя они и очень раз­ные.

Пер­вое. Я хо­чу со­об­щить га­зе­те, что 11 ав­гу­с­та се­го го­да на 73-м го­ду жиз­ни скон­чал­ся рус­ский по­эт Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич Го­во­ров, о ко­то­ром «ЛР» в своё вре­мя на­пи­са­ла не­ма­ло тёп­лых слов. На­де­юсь, что Вы смо­же­те най­ти для не­го про­щаль­ное сло­во.

Вто­рое. Се­го­дня, ку­пив оче­ред­ной но­мер «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», я про­чи­та­ла ста­тью о на­шем от­це Юрии Ни­ко­ла­е­ви­че Ли­бе­дин­ском и бы­ла очень об­ра­до­ва­на тем, как бе­реж­но га­зе­та по­до­шла к его па­мя­ти. По­верь­те, па­па был за­ме­ча­тель­ным че­ло­ве­ком и на­сто­я­щим ком­му­ни­с­том в са­мом чи­с­том зна­че­нии это­го сло­ва. Мы все очень бла­го­дар­ны Вам за это.

С ува­же­ни­ем,

Ма­рия Юрь­ев­на Го­во­ро­ва (Ли­бе­дин­ская), та са­мая Ма­ша из ста­тьи «Ро­ман­тик во­ен­но­го ком­му­низ­ма»

И мне подумалось – как чудовищно и несправедливо быстро люди, даже очень талантливые и выдающиеся, теряются в бурной реке нашей суетной жизни. Как-то горько стало на душе от того, что память человеческая становится всё короче и короче…

В моей домашней библиотеке есть только один сборничек Александра Александровича, вот этот, фотографию которого я сегодня размещаю тут. Он мне попался однажды в “Старой книге”, лежал в стопке других изданий Библиотеки “Огонёк”, я тогда взяла всю стопку разом, ибо сборнички продавались за бесценок. А я ужасно не люблю, когда поэзию обесценивают. Сборничек я тогда же и прочитала от корки до корки – 32 страницы стихов мелким шрифтом…

Были там и вот такие строки:

…Верю в душ переселенье,
Больше ж верую в веселье,
Грусть-тоска была и нет.
Это ж чудо
И везенье,
Что воспел я этот свет.
Ну, а тот?
Живу,
          не зная,
Выпадет ли доля злая,
Будет ли добра ко мне?
Всё ж
          скажу я,
                      умирая:
— Пел
          душевно
На земле!
А помру — положат в землю,
Но и там
Взорлю к веселью,
Буду песни петь и там,
Не подвластный злому зелью,
И унынью, и врагам.

Мне тоже хочется верить в переселение душ… И в память…

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter