» Александр Макаров. Светлана Кузнецова | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 9th September, 2009 раздел: Забытые имена, Советская поэзия

Светлана Кузнецова

Цитируется по: Кузнецова Светлана Александровна. Избранная лирика. М., «Молодая гвардия», 1964. 32 с. (Б-чка избранной лирики)

Стихи молодой поэтессы Светланы Кузнецовой вызывают душевное волнение, и невольно начинаешь повторять запавшие в память строки. В чём же секрет обаяния лирических раздумий их автора? В той доверительности, с какою она делится своей признательностью к родной сибирской природе, к людям, радостями и горестями молодой любви? В неутолённой ли нежности ко всему живому, какая разлита в этих строках? В певучести ли русской речи, так ласкающей слух? В акварельной ли прозрачности самих образов, как будто сотканных из любви и света, доносящих аромат, краски, звуки жизни, образов, почти осязаемых и в то же время растворяющихся в общем настроении? Вероятно, и в том, и в другом, и в третьем. Чувства автора и способность к выражению этих чувств сочетанием слов образуют единое целое, являются нам в живой форме:

В сердце синий край растим
С самого рожденья.
Из чего река Витим?
Из синих отражений?
Из чего река Витим?
Может, из раздумий?
Хочешь, завтра улетим,
Сто костров раздуем…
Хочешь, просто погрустим,
Никуда не деться…
Из чего река Витим?
Может быть, из детства?

Стихотворение это мало что сказало уму, но многое сказало чувству — и о человеке, которым оно написано, и поманило нас самих в дальние края.

Светлана Кузнецова — коренная сибирячка. Её детство прошло на берегах Витима в Бодайбо — центре Ленского золотопромышленного района. В её стихах картины родного края — «елей колючих нежность, кедров тяжёлых щедрость», свет золотоносных рек, могучий Енисей, что «несёт суда, как грузчик, на спине своей широкой», — предстают перед нами в их первозданной приманчивой красоте. Любимая ею Сибирь—это Сибирь сегодняшнего дня, край молодых и сильных, где в свете таёжных костров рядом с исконными северянками, у которых глаза, «как две льдинки, удлинённые к вискам»,- «девчонки из Орла тонкорукие», «длиннобровые красавцы, парни с Каспия». Увлечённые широтой и новизной необъятных просторов, они «раскрывают до дна земли рудные», завоёвывая и общее трудное счастье.

Мне кажется, что прелесть стихов Светланы Кузнецовой создаётся тем, что поэтический образ в них конкретен, возникает из явлений живого реального мира.

Жаждой жизни, больших путей, радостью расстояний и возвышающих душу тревог, неутраченной близостью счастья веет от стихов Светланы Кузнецовой. И потому – после прочтения их тепло чувствуется, хорошо верится.

Александр Макаров

Метки: , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter