» Гамзат Цадаса. Шутка всерьёз (автобиография) | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: Биографии, Советская поэзия

Гамзат Цадаса

Шутка всерьёз
Из воспоминаний Гамзата Цадаса о Гамзате

Цитируется по: Гамзат Цадаса. Уроки жизни. Стихи. Второе, дополненное издание. Пер. с аварск. М., “Дет.лит.”, 1976. – 190 с. с илл. (Поэтическая б-чка школьника).

Говорят, Гамзат родился в ауле Цада, Хунзахского района. И будто бы отец его, Юсупил Магома, был из бедняков. Однако сам Гамзат на этот счёт совершенно другого мнения: какой же он бедняк, если в наследство от отца достался ему кинжал, у которого была разбита лишь рукоять, и ружьё, у которого не хватало только приклада?

Многие вспоминают, что Гамзат был весьма прилежным мальчиком, уважавшим и почитавшим своих родителей; прямо-таки опасались, как бы его не сглазили…

Когда Гамзату было лет семь-восемь, он лишился отца и попал в руки своего двоюродного дяди. Тот, как только мальчику исполнилось десять лет, отдал его дибиру (дибир – мусульманский священник) в соседний аул Гиничутль – учись, мол, арабскому. Немало лет провел Гамзат в этом ауле. Дибиров сменилось много, одни приходили, другие уходили, а Гамзат так и оставался в учениках.

Рассказывают, что дибиры уважали Гамзата. Например, всю работу в поле они доверяли только ему.

Что же касается учения, то и здесь оказывали ему содействие: особенно не утруждали науками. Пусть, мол, лучше работает…

Стихи сочинять Гамзат начал в четырнадцать лет в том же ауле.

Первое стихотворение он посвятил собаке соседа. Сосед сильно обиделся. Чего только не придумывал он, чтобы насолить Гамзату! То обвинил его в краже какой-то медной посудины, то ещё что; и надо сказать, сосед не раз добивался того, что Гамзата тащили в суд. Но всякий раз в суде всплывала история злополучных стихов, и сосед снова оставался посрамлённым.

На редкость везучий, смекалистый да и храбрый человек этот Гамзат: всё-то ему удаётся, счастье само идёт навстречу. Отправился он однажды сплавлять лес по реке. И тут проявил немалую сметку: бесстрашно шагал в воду, там, правда, где она была не выше колен. А если через речку перекинут был мост, Гамзат даже переходил с одного берега на другой. Да и река помогала Гамзату: сама доставляла сплавной лес куда надо.

А в другой раз отправился Гамзат с друзьями в Грозный, работать на железной дороге. Товарищи потрудились там и вернулись с хорошим заработком; он же привёз домой одну малярию.

Дважды отправлялся Гамзат на заработки с парой быков и арбой. Но всякий раз случалось так, что один из быков у него непременно пропадал. А в Манасауле, что на пути в Махачкалу, в хлеву Гамзатова кунака обвалилась крыша, и под ней погиб даже конь Гамзата. Есть в народе поговорка: «У кого нет дома, тот хорошо знает людей, а у кого нет хлеба, тот знает много языков». Во всей округе нельзя было найти ни одного аула, с жителями которого Гамзат не мог бы столковаться.

Необыкновенная у Гамзата библиотека: заполнена она не книгами и журналами, а народом. От народа Гамзат берёт, народу отдает…

В 1917 году яркое солнце Великого Октября, рассеяв тёмные тучи, проникло и к нам. Гамзат был избран народом членом Хунзахского шариатского суда. После того как он проработал там около двух лет, в 1921 году Гамзата приглашают в Буйнакск. Там он работает в газете «Красные горы». Она издавалась на аварском языке. В этой газете впервые появляются два стихотворения Гамзата. То, что начинается словами: «Тень не бывает прямой от палки кривой, для власти найдите руководителей как можно прямей», и другое: «О, бедный товарищ, страдалец и труженик, зачем ты оборачиваешься спиной к свободе?»

После двух лет работы в газете Гамзaта направили в тот же Хунзахский шариатский суд, и на этот раз его избрали уже председателем суда. Через дна года шариатский суд был сменён судом народным. В 1925 году Гамзата выдвинули на должность делопроизводителя Хунзахского райтисполкома. Там Гамзат проработал около десяти лет.

В 1934 году Гамзата приглашают в Махачкалу, где был устроен его творческий вечер и выпущена его первая книга под названием «Метла адатов». Вот в этом-то году Гамзат и встретился впервые со своими двумя соратниками: Сулейманом Стальским и Абдулой Магомедовым – народными поэтами Дагестана.

Три дагестанских певца прогуливались по улицам Махачкалы, будто кони, запряжённые в одну упряжку. И на заседаниях они были неразлучны, словно созвездие.

Один лезгин, другой кумык, третий аварец – три певца, и ни один не знает языка другого. Но друзья не растерялись. Они придумали свой, понятный им язык: во время бесед так размахивали руками, словно были заправскими дирижёрами.

Но в 1937 году умерли два славных товарища Гамзата. И сначала ему ничего не оставалось, как горестно петь песни печали, оплакивая их. Потом Гамзат с новой энергией взялся за дело, чтобы хоть частично восполнить понесённые Дагестаном потери.

Гaмзат бросает клич садоводам и полеводам. Гамзат бросает клич овцеводам и скотоводам. Гамзат бросает клич учителям и ученикам. Гамзат бросает клич колхозам, совхозам. Гамзат славит героев Советской Родины и её торжественные праздники.

Он разоблачает подлецов, грабителей и воров, которые тянут свою нечестную руку к народному и общественному добру. Особенно охотно Гамзат сражается против устарелых адатов.

Гамзат слышит и голос худой овцы, и стоны коня с израненным хребтом. Гамзат читает жалобы волов с намозоленными от ярма шеями и горькие вопли сельпо, опустошённого растратчиками. Гaмзат не любит пчелу, которая не дает мёда, и курицу, что не несёт яйца.

.,.22 июня 1941 года, когда фашисты Гитлера напали на Советскую Родину, Гамзат находился на курорте Талги. В тот же день были написаны призывные стихи Гамзата, обращённые к советскому народу.

В этой великой войне Отечества Гамзат лишился двух сыновей: один погиб у Сталинграда, другой – в Севастополе.

Но война развивалась не по тому плану, который разработали враги, и, как и полагалось, завершилась нашей победой. Гамзат написал немало стихов, рассказов, басен, пьес, воспевающих эту победу.

Советское правительство высоко оценило перо Гамзата. Ему дали два почётных ордена: один – носящий имя великого Ленина и другой – Трудового Красного Знамени, а также две медали: “За победу над Германией” и “За оборону Кавказа”.

Был проведен большой юбилей – пятидесятилетие творческой деятельности Гамзата. В Махачкале и в Москве устроили несколько его вечеров. Народ оказал Гамзату большое доверие, избрав его депутатом Верховного Совета ДагАССР.

Гамзат хорошо помнит притчу о крестьянине и его коне, убившем волка копытом. Крестьянин не стал расхваливать храброго коня, a прежде всего поблагодарил своего вола: не вспаши вол поле под овёс, не отъелся бы этим овсом конь и не осилил бы, пожалуй, волка…

Гамзат хорошо понимает: не будь помощи партии и правительства, никогда бы не взойти ему на такую высоту.

Метки: ,
  1. карина сказал,

    Гамзат Цадаса родился в селе Цада

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter