» Игорь Кузьмичёв о Вадиме Шефнере | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 11th September, 2009 раздел: Поэты о поэтах, Советская поэзия

Игорь Кузьмичёв

Цитируется по: Шефнер Вадим Сергеевич. Избранная лирика. М., «Молодая гвардия», 1969. 32 с. («Б-чка избранной лирики»)

Может быть, потому, что Вадим Шефнер родился в Петрограде в семье потомственных моряков, может быть, потому, что детство поэта прошло в 20-х годах на Васильевском острове, но только В. Шефнер всегда любил море и корабли и всю жизнь счастлив тем, что живёт «рядом с морем». Рядом с морем и рядом с небом, рядом с беспредельным, «всечасно меняющимся» миром. Первозданность и праздничность этого мира, живая задумчивая тишина природы влекут поэта и вызывают у него радостное недоумение.

Первая книга стихов В. Шефнера называлась «Светлый берег». Она вышла в 1940 году. Следуя традициям русской философской лирики, В. Шефнер размышлял в этой книге о вечности и бессмертии, о неповторимости мгновения, о гармонии в природе.

Вторая книга В. Шефнера — «Защита» — издана в блокадном Ленинграде в 1943 году. На сорока её страничках карманного формата всего двадцать два стихотворения. На синей бумажной обложке нарисованы щит, скрещённые меч, топор и копья. В. Шефнер, рядовой красноармеец батальона аэродромного обслуживания, а потом рядовой корреспондент армейской газеты «Знамя победы», ни разу в «Защите» не упоминает слова «мир» в том изначальном космическом значении, в каком оно употреблялось в «Светлом береге». Тишину мира нужно было отстаивать с оружием в руках, и В. Шефнер сделал для победы всё, что мог. Он едва не умер в блокаду от голода, отлежал своё в госпиталях, потерял близких ему людей, но до конца оставался в строю, работал, писал стихи, печатал в армейской газете очерки и басни, стихотворные фельетоны и лозунги.

Задолго до того, как мы отпраздновали двадцатилетие победы и В. Шефнеру исполнилось пятьдесят, к нему пришла творческая зрелость. В последних сборниках — «Нежданный день» (1958), «Знаки земли» (1961), «Рядом с небом» (1962), «Стихотворения» (1965), «Своды» (1967) — он видит свою задачу в том, чтобы, сознавая величие вечности, показать непреходящую ценность человеческой жизни. «Все явленья, и люди, и вещи оставляют незыблемый след», — пишет поэт, и вот этот след, или знак, или отпечаток интересуют его сегодня.

В. Шефнеру по душе тихие поэты. Тихие, что вовсе не значит неслышные. Он убеждён, что тот, кто ведёт глубинный поиск, не рассчитанный на эстрадную популярность, тот, кто не подменяет большую мысль формальной витиеватостью, — такой поэт может стать добрым другом и проводником читателя в пространстве и времени. Простотой сложности, желанием во всем дойти до самой сути отмечены сегодня шефнеровские стихи.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter