» Колонка редактора: О Поэтах, Поэзии и больших путешествиях… | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: дата: 6th November, 2008 раздел: Колонка редактора

Анна Ахматова не любила читать своих стихов публично, перед широкой аудиторией, она считала, что стихи уже живут своей жизнью на бумаге, и её участие в их судьбе декламацией совсем не нужно. Лорка, напротив, панически боялся выпуска своего первого сборника именно по той причине, что до того его стихи жили неразделимо с его голосом, и его страшило то, что они начнут жить сами по себе.

Назым Хикмет считал, что стихотворные переводы его произведений не в полной мере передают его истинные мысли, какими бы прекрасными по своей форме они не были. В спорах с Константином Симоновым он неутомимо доказывал, что суть более точно передаёт подстрочный перевод – и идеальная, совершенная форма стоит малого, если утрачен смысл, который поэт стремился донести до людей его читающих.

Самуил Маршак был глубоко убеждён, что поэт обязан быть музыкальным, а музыкальность приходит к нему лишь тогда, когда в сердце его пылает огонь чувств. Он сокрушался, что многие и многие книги рождены без огня и без сердца – “холодный” способ творчества его глубоко огорчал.

Константин Ваншенкин определил поэзию, как таинственный личный код – звучащий реакцией на мир вокруг нас, как записи в дневнике жизни этим уникальным кодом от момента рождения и до смерти.

Давид Кугультинов считал, что поэзии нет без любви. Без любви в самом полном, многоцветном её понимании.

Можно продолжать этот список бесконечно. Мир щедро одарил нас талантливыми поэтами, писавшими своими таинственными личными кодами о жизни, смерти, любви, красоте, страдании, временах, в которые они жили, людях, которые были с ними рядом, мгновениях, которые они проживали. Они все по-своему уникальны, но их объединяет одно – множество таинственных личных кодов капля за каплей, ручеёк за ручейком образовали бескрайний океан, имя которому Поэзия. Путешествовать по этому океану можно бесконечно. И из каждого такого путешествия неизменно возвращаешься, чувствуя себя богачом, – так много в душе прибавляется, так много в мире открывается заново, так много нового ты узнаёшь о себе самом и о людях, которые рядом сейчас, или жили много лет назад – но никуда не ушли, а остались тут, в этом мире в строках своих стихов.

Мне хочется, чтобы за суетой сегодняшней жизни,мы всё же всегда оставались способны слышать то, что над этой суетой, то, что истинно ценно и важно, чтобы мы прислушивались к миру, к окружающим нас людям, к себе, и почаще находили время на Поэзию – музыку слов, мыслей, чувств, которая была однажды записана на белые листы неровными нервными строчками, руками тех, кому её было дано услышать и записать. Мне хочется, чтобы у каждого из нас находилось в течение дня время – десять, двадцать, тридцать минут, чтобы соприкоснуться с этой Музыкой, вдохнуть её в себя, ощутить её в своей душе, поразмышлять над ней, порадоваться тому, что когда-то кому-то пришла в голову мысль написать первое стихотворение. Мне хочется, чтобы за строками стихов, мы видели людей, их писавших – и всегда помнили, что мы не так уж и сильно от них отличаемся, просто им было дано выразить многое за многих.

Я надеюсь, что на этом сайте Вы найдёте что-то созвучное Вам, что-то удивительное, что-то важное, то, что вырвет Вас на какое-то время из суетного течения дня и увлечёт в большое путешествие по бескрайнему океану, имя которому Поэзия.

Метки:

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter