Леонид Вышеславский. Автобиография

Леонид Вышеславский

Цитируется по: Леонид Вышеславский. Разнолетье. Стихи. Изд-во “Художественнная литература”, М., 1964

Автобиография

Многие улицы Харькова по сей день кажутся мне выложенными строками стихов Маяковского,— настолько часто мы читали их наизусть, бродя вечерами по огромному городу.

Мы — это несколько юношей, пришедших в литературу с заводов и институтов в самом начале тридцатых годов. Это было время так называемого «призыва ударников в литературу». Массивная дверь Харьковского Дома литераторов им. В. Блакитного беспрерывно громыхала тяжёлыми кольцами, вложенными в две металлических львиных пасти. Двухъярусный зал наполнялся до отказа. Мы, молодые поэты тех дней, решительно отвергали всякую камерность, оторванность от современности и стремились максимально активизировать поэтическое слово. Властителем наших дум и чувств был Маяковский. Имея перед собой его пример, мы знали, как себя вести, что делать, за что бороться в первую очередь, чтобы своё перо по-настоящему приравнять к штыку.

В Доме им. В. Блакитного начали в те годы литературный путь такие ныне известные украинские и русские писатели, как И. Калянник, В. Собко, Б. Котляров, С. Борзенко, М. Нагнибеда, С. Крыжановский, Г. Литвак, 3. Кац, В. Кондратенко, Я. Баш, А. Хазин.

Мне в ту пору было 17 лет (родился 18 марта 1914 г.), я только что окончил семилетку и поступил учиться на рабфак Харьковского электротехнического института. В выборе института сказалось, очевидно, влияние отца, который работал инженером на кораблестроительном заводе в моём родном городе Николаеве. Но очень рано я попал в совсем другую среду, переехав с матерью в Харьков к отчиму Леониду Гавриловичу Платонову. Это был замечательный человек, страстный естествоиспытатель и путешественник, один из первых советских учёных, исследовавших бассейн озера Севан в Армении. На его рабочем столе всегда находились микроскоп и образцы минералов. Он и моя мать научили меня любить природу.

Человека создают люди, влияющие на его сознание, принимающие непосредственное участие в формировании его духовного мира. Поэтому, говоря о людях, которым я многим обязан в жизни, я, собственно, излагаю свою биографию.

В школе, которую я окончил в 1930 году, господствовал дух революционного горения, свойственный тому времени, а сама школа называлась «Металлист» в знак того, что шефом её был союз рабочих-металлистов. С любовью вспоминаю школьную учительницу Марию Ивановну Бысову. И с такой же благодарной любовью вспоминаю университетских учителей, в особенности А. И. Белецкого и С. И. Маслова, чьи лекции я слушал па филологическом факультете Киевского университета, который закончил в 1938 году. Учёбе на филологическом факультете предшествовало краткое пребывание в электротехническом институте и три года учёбы на биологическом факультете Харьковского университета.

Здесь мне хотелось бы назвать имена всех тех людей — далёких и близких,— чьи сердца сделали мне много добра. Но их список очень велик и не умещается в рамки краткого жизнеописания. Общение с ними обогатило жизнь в не меньшей, а в большей степени, чем многочисленные поездки по родной стране и за рубежом. О щедрости их душ имеются стихи в этой книге.
Большое влияние на меня оказал родной брат отчима— Юрий Платонов,— украинский детский писатель и географ. Он ввёл меня в семью украинских литераторов. Первым поэтом, которому я показал свои поэтические опыты, был Майк Иогансен. Его участие определило мой дальнейший путь. С тех пор я рос как поэт среди украинских писателей, во всём опираясь на их братскую поддержку. Они учили меня культуре стиха, умению находить своё место в искусстве.

В 1931 году при содействии поэта Дмитрия Кедрина появилось моё первое стихотворение «Бригада литейщиков» в майском номере журнала «Молодая гвардия», а первый сборник стихотворений «Весна вдвоём» выпущен Гослитиздатом Украины в 1936 году.

Во время Великой Отечественной войны был на фронте, работал корреспондентом армейской газеты. Здесь приходилось делать всё: стихи и передовицы, фельетоны и очерки, оперативные сообщения с переднего края. Пригодилась школа Маяковского. Традиции, методы, навыки, выработанные им ,в поэзии, оказали мне неоценимую помощь.

В декабре 1943 года па Южном фронте вступил в члены КПСС.

С 1946 года вышли поэтические сборники «Чайка» (1946), «Подвиг мечтателей» (1949), «Песня с Днепра» (1951), «Путями правды» (1952), «Простор» (1956), «Лирика и героика» (1957), «Щедрость» (1960), «Мои известия» (1962), «Звёздные сонеты» (1962) и другие.

После войны несколько лет я работал лектором по истории русской литературы, писал исследования о творчестве В. Маяковского и книги для детей, переводил на русский язык стихи украинских поэтов, но больше всего меня всегда влекло к лирике, в которой я стараюсь осмыслить явления общественной жизни и жизни природы, в чьи тайны неотступно проникает человек со всем миром своих страстей, бед, достижений, сомнений и радостей.

Леонид Вышеславский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов
Добавить комментарий

Используйте промокод пари и получите дополнительные бонусы при регистрации