» Нелли Яшумова | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 23rd February, 2010 раздел: Наши современники

Нелли Яшумова

Иногда мне кажется, что около 40-летие для поэта это какой-то трагический рубеж. Слишком много по-настоящему талантливых людей уходят либо чуть-чуть не дожив до сорока, либо только-только перейдя этот рубеж… И в памяти они навсегда остаются молодыми и полными жизни, и уход их кажется таким чудовищным, таким несправедливым, таким неправильным.

И уход Нелли тоже… Мне не посчастливилось знать Нелли Яшумову лично. Было уже слишком поздно, когда я открыла для себя мир этого человека на страничках виртуальных дневников – самой Нелли и её мужа. Помню, как ещё никак не связываемое с реальностью чужое горе меня потрясло, помню, как я всматривалась в ещё не заметённые временем следы Нелли и вновь и вновь размышляла, как странно устроен мир: вот ты есть сегодня, а завтра тебя уже может не быть, и что тогда останется в этой так называемой реальности, какие признаки того, что ты ходил по этой земле…

А потом случилась космическая цепочка виртуальных знакомств, короткая переписка, и последовавшая за ней реальная встреча с мужем Нелли. И как-то за не очень долгой беседой за чашкой чая пришёл ответ на мои раздумья – ты не уходишь в какое-то далёкое запределье, пока тебя так отчётливо, так ясно, так любяще помнят тут.

Это всегда только кажется, что поэты какие-то очень особенные люди. То есть они, конечно, люди необыкновенные, но, прежде всего они люди. В их жизни есть всё то же самое, что у каждого из нас – радости, печали, мечты, впечатления, достижения, встречи, расставания, любовь, боль, поиски. Но провода, связывающие их души с этим миром настолько оголены, что реакция на всё происходящее, в сотни, тысячу раз острее, чем у обычного человека. Когда я пишу эти строки, передо мной лежит книга стихов и прозы Нелли Яшумовой «Свободный выбор». Эту книгу я вот уже несколько месяцев держу где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки и часто перелистываю её, когда вдруг по каким-то причинам притупляются собственные реакции на мир.

Почему именно Нелли? Попробую объяснить с помощью медицинского образа. Знаете, когда бывает нужно сдать кровь из вены, ты приходишь к врачу, разминаешь руку, а потом тебе всаживают в вену иголку и, если у тебя хватило силы духа не отвернуться – ты с удивлением смотришь, как из тебя в пробирку стекает густая красная кровь. И удивлённо думаешь – это же моя кровь, я же живой… И даже когда тебе дают ватный тампон с перекисью или спиртом, чтобы прижать его к ранке и остановить кровь, ты не торопишься этого сделать, чтобы этот признак твоей жизни ещё какое-то время находился перед глазами.

Поэзия Нелли не относиться к лёгкой и радостной. Её не прочитаешь на бегу и не запомнишь с первой строки и до последней. Она больше похожа на ту самую сдачу крови, на вскрытие собственной души, на боль в старых ранах, о которых ты, казалось бы, позабыл, а они, между тем, никуда не делись и заживать не собираются. Но именно они между тем и обостряют все твои ощущения, и ты снова и снова царапаешь себя гвоздём строк стихов, отковыриваешь кусками панцирь с души, оголяешь провода, которые соединяют твой камерный устоявшийся мирок с большим нестабильным миром…

Мне всегда немного трудно писать о Поэзии и о Поэтах. Трудно облекать в какую-то прозаическую оболочку то, что всем своим существом ей противостоит и ускользает сквозь пальцы, как только ты приближаешься со своим нелепым словесным сачком. Настоящая поэзия – это как трепетная бабочка, садящаяся тебе на самое сердце. Поэзия Нелли – самая трепетная бабочка из всех мне до сих пор встречавшихся. Хочется бесконечно вглядываться в красоту, необычность её образов, в нестандартность мыслей, рифм и ритомв, вновь и вновь прислушиваться к пульсу ритма, удивляться многослойности написанного, и снова и снова чувствовать «тёплое сердцебиение» строк глубоко внутри себя и привыкать к «живому чувству».

А чувства в стихах Нелли только живые. Они не причёсаны и не прилизаны, они живут и пульсируют, и царапают, и, самое главное, они царапают и задевают за то живое, что большинством людей спрятано глубоко внутри.

Жизнь Нелли была не очень простой. Много борьбы, в том числе с болезнью. Оттого и стихи непростые, и смыслы… О Поэзии крайне трудно рассказывать. Можно только немного поделиться впечатлениями о Встрече и стихами, что я и делаю сегодня. Не торопитесь проходить мимо, не торопитесь пробежать глазами. Стихотворения Нелли стоит очень вдумчивого знакомства – позвольте трепетной бабочке Поэзии опуститься на Ваше сердце.

Метки: ,
  1. Vasiliy Repin сказал,

    Добрый день!
    Я современник Нелли. Люблю русскую поэзию. Я и сам пишу стихи. Хочу поделиться своими мыслями и попробовать объяснить своё ощущение поэзии. Мне близка безжалостная (к автору) и даже жестокая (к нему же) поэзия. Мне ближе Цветаевское и Филатовское отношения к процессу стихотворчества, чем, так нызываемое, пиитское, а ныне «стихирское», спрятанному в этой фразе: «Ах, как хорошо звучит! Запишем…». Не смотря на то, что и сам имею на Стихире страничку. Дело ведь не в сайте, хотя политика любого литературного ресурса, конечно же, оставляет на современном литературном пироге свой характерный след-отпечаток указательного пальца. В большей мере, на мой взгляд, дело в нас, пишущих людях, – старых и молодых, признанных и нет, талантливых, как Нелли Яшумова, как моя знакомая Вера Краснова, и бесталанных. Дело в нас, кто считает себя современным поэтом или современным писателем. Мои внутренности отторгают такую гнилую, будто забытая в поле, прошлогоднюю, промороженную картошку, которую мой отец называл «тошнотиками». (Он с 1937 года, и во время войны ему, его братьям и сестрам пришлось есть такую картошку в виде этаких подобий картофельных лепешек.)
    Там нет стихов, как не было ни муки, ни яиц, ни соли в тех тыльных лепешках. И, тем более, нет поэзии. И когда в одном человеке, пишущем стихи, встречаются два закадычных оболтуса – банальная лень и болезненное тщеславие, – пиши – пропало, – появился во всей своей красе очередной Пясатиль или Пиит, от которых можно ждать что угодно, только не того, что хотелось бы и что ждут от него читатели.

    Безусловно, поэт – это даже не звание, а титул. Но… Быть поэтом – это большая честь и тяжелейшая ноша для самого поэта. И тот, кто от чести ждет почесть, а ношу считает обузой, – тот поэтом сроду не был и никогда не будет. Эти вряд ли будут жить стихами, как жила Марина Цветаева, выедая от корки до корки словари, учебники, книги, когда мозги вскипали и уже третья ночь без сна. А всё – ради одного коротенького стихотворения. И даже не ради него, а ради одного единственного слова, которое, на настырный взгляд поэтессы, было не тем словом и требовало замены. «Ах, как хорошо звучит!» – это уж точно не подход Цветаевой. В ее внутренней шкале оценок совсем не было таких дифференциалов, как «удовлетворительно» и «хорошо». Она не жалела себя, мучила свои стихи. И этот ее труд на износ, это ее упорство, почти граничащее с одержимостью, всегда давало ей самый высокий балл. «Отлично!» – восторгаются критики. «Блестяще!» – восклицают преподаватели. «Необыкновенно!» – мысленно произносят читатели, закрывая томик стихов Марины Цветаевой… Закрывая на время, чтобы осмыслить, чтобы беззвучно проговорить губами эту строчку, как бы пробуя ее на вкус, чтобы впитать… Чтобы вновь на закладке открыть это стихотворение и прочитать его ещё раз.

    «Бесподобно!» – всегда говорю я, читая стихи Цветаевой. Иногда, обращаясь к ней, на небо, мысленно произношу: «Бесподобные стихи, Марина! Спасибо тебе огромное!»

    С уважением,
    Василий Репин

  2. Олег Дэймор сказал,

    Я знал немного Нелли… Мы чаще пересекались на страницах газеты “Сорока”, лично – реже… Потом вообще как-то растерялись и о её уходе я узнал от каких-то общих знакомых и время спустя… Да, наверное, уже лет 20 прошло, как мы общались в последний раз. Многое позабывалось, только в сердце остался тёплый Нелькин уголок. И ещё её сборник верлибров “Чёрный звон” (1993 г.), подаренный и подписанный ей…
    Собственно, если он кому-то интересен – могу показать или отсканировать. Пишите: homer1975@yandex.ru

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter