» О потере памяти и связи поколений | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 23rd February, 2010 раздел: Колонка редактора

О потере памяти и связи поколений

На днях я узнала, что в петербургских библиотеках списывают книги, изданные до 1990 года. Сначала подумалось – бред, недоразумение, такого быть никак не может, а потом эта информация подтвердилась. В интернете этот факт вызвал довольно много обсуждений. Как водится, у сего действа и сторонников, и противников нашлось в избытке. Сторонники стоят горой за оцифровку книг и перевод их в электронные форматы – ведь это так просто, удобно, и хранение совсем не занимает места. И по-своему они правы. Но я часто занимаюсь тем, что ищу сборники разных поэтов, незаслуженно позабытых в наше время, по магазинам старой книги, не только в Петербурге, но и в других городах и весях. Процесс этот часто мучительный – на поиск какого-нибудь сборничка уходят недели и месяцы, потом какое-то время уходит на пересылку книги мне, и когда она, наконец, попадает мне в руки, я ощущаю себя невероятным богатеем.

К счастью, я знаю, немало сверстников, которые услышав о каком-то поэте теперь уже ушедшего двадцатого века от своих бабушек и дедушек, или родителей, искренне загораются желанием во что бы то ни стало, отыскать сборничек стихов этого автора, ставшего им очень дорогим. Сама несколько раз помогала искать людям книги. Так вот, очень грустно, что то, что мы порой ищем с таким трудом, возможно сейчас уже по чьему-то странному повелению лежит ненужное и изорванное на помойке или свалке. Это ведь не просто книги уничтожают, чтобы освободить библиотечные пространства, это память стирают, нашу память.

Наше культурное наследие, в том числе литературное, настолько велико, что его нереально за короткий срок оцифровать. И те, кто говорят о переизданиях, которые будут взамен старых книг, не задумываются о том, что сейчас переиздаётся только то, что приносит издателю прибыль. А это значит, что не будут переизданы сотни и тысячи томов поэзии. Нерентабельно. Неприбыльно. Ненужно. Современный мир устроен так, что всё больше и больше ориентиров даётся на материальное благосостояние. Про духовные ценности, про духовное развитие общества теперь позабыли.

При всём моём сложном отношении к советским временам, не могу не признать, что культуре уделялось очень много внимания на государственном уровне. Пусть была не всегда справедливая цензура, пусть было много идейности, пусть были весьма узкие места, не всем позволявшие говорить в голос, но всё же хорошего было неизмеримо больше, по моим ощущениям… Было много хороших поэтов, о которых узнавала разом вся страна. Были ежегодные “Дни поэзии”, открывавшие новые имена всему СССР, были возможности творческих встреч, были возможности публикаций…

У любого времени есть свои тёмные пятна и свои светлые пространства. В книгах, которые сейчас уничтожают в библиотеках запечатлено и тёмное, и светлое ушедшей эпохи. В них довольно отчётливо просматривается и сама эпоха, и существовавшие в ней ценности, в них, как в летописи, отображены многие ключевые события эпохи, и, что очень важно, – очень ясно видны наши предки и их жизнь, то, что наполняло их дни, мысли и души.

К сожалению, не могу сказать того же о своей эпохе. У меня и моих современников есть многое из того, что было совершенно недоступно нашим бабушкам и дедушкам, и даже родителям. Но нет того объединяющего стержня, который делал бы нашу жизнь более осмысленной. У нас нет общих ценностей, целей, устремлений, общего духовного пространства. Каждый сам по себе, каждый заперт в своём маленьком мирке. Даже поэзия сейчас – это чаще слепки наших маленьких мирков и наших личных обособленных переживаний. Вряд ли по ним наши дети смогут создать для себя хорошее представление о нас и о нашей эпохе – очень тихо звучат голоса истинных поэтов, а государство не только не помогает им звучать полнозвучно, но напротив, делает всё чтобы их было почти не слышно… И голос ушедшей эпохи тоже нещадно уничтожает.

За общим словом “государство”, которое мы так часто нынче обвиняем в разных неустроенностях нашей жизни, на самом-то деле стоят вполне конкретные люди. Видимо, для них эта связь поколений не важна. Видимо, они не желают помнить свою историю. Видимо, они не думают о том, что обязательно нужно наследовать у уходящих эпох лучшее, что не нужно мстить эпохе, которая в чём-то на наш взгляд была неправильной, несправедливой, жестокой, ценой потери своего духовного и культурного наследия. Всё лучшее нужно забирать с собой.

Так устроено общество, что в нём есть индивидуумы с разным уровнем осознанности. Для кого-то некоторые ценности неоспоримы, а кому-то нужна помощь в осознании, в усвоении для себя этих ценностей. И в этом немалую роль, конечно же, играет государство и люди, им управляющие. Книги – это ценность, память, наше культурное и духовное наследие, это опора нашей лестницы, ведущей наверх… И это нужно декларировать на государственном уровне.

То, чем я сейчас занимаюсь – собираю книги, ушедшей эпохи. Собираю драгоценные крупинки литературного наследия наших дедов, особенно поэтического. Часть текстов стараюсь оцифровать. Но всё же для меня до сих пор несоизмеримы удовольствие от общения с книгой, её особой энергетикой, возможностью листать её, искать смыслы между строк, иногда находить в ней пометки моих предшественников-читателей и чтение электронных буковок. Потому, пусть я прослыву консерватором, чудачкой и несовременной особой, но я буду продолжать собирать по старым книгам томики с пожелтевшими от времени страничками. Просто я уже не могу иначе.

Метки:
  1. leboras сказал,

    Хорошо ещё, что пока только в петербургских. Но дурное дело заразительно.
    Хотя о чём разговор? Заводские библиотеки уничтожены ещё в период перестройки. О городских мало что известно по-настоящему.
    Когда-то по художественной литературе можно было учиться грамотному правописанию. Сегодня корректура очень уж дилетантская – издатели гонятся за дешевизной. Да разве лишь издатели? Вот и пушкинский Балда чуть ли не под запретом у толоконных лбов.
    А в бесплатных интернет-библиотеках книги вообще в ужасном состоянии: как сканирующая программа напортачила, так и гуляют. Да ещё дилетантская корректура свою лепту внесёт от всей души.
    Особенно плохи дела с переводной литературой. Тут даже не удосуживаются иной раз и переводчика указать. А ведь один и тот же оригинал в разных переводах совсем не одно и то же.
    Нет, интернет-литература, как и интернет-свобода, совсем не такая уж панацея от всех бед.

  2. admin сказал,

    Да, в магазинах “Старая книга” часто встречаются книги с библиотечными штампами… Видимо, часть того, что спасли от уничтожения.

    Я сама совсем не привыкла читать электронные книги. Как-то не получается совсем. Если и случается, то, действительно, взгляд постоянно цепляется за огрехи сканирования.

    Корректорам сейчас мало платят, как мне известно. Потому и качество корректуры соответствует экономии.

    А ещё мне иногда приходит в голову шальная мысль – а вот как “накроется” всеми нами так любимое виртуальное пространство…

  3. leboras сказал,

    А часто и то, что преподносится во благо, — и вред, и бред.
    Сплошь и рядом в сети реклама издательств: плати и получай свою родненькую бумажную книгу. Делай потом с ней что хочешь: хоть любуйся, хоть продавай да капиталы наживай. И ладно бы.
    Так с чьей-то лёгкой руки такие вот самоделки ещё и регистрируют как художественную литературу по всем как бы государственным правилам. И конечно же экземплярчик любительского продажного творчества автоматом попадает в библиотеки.

    Ну понятно же, что места пора освобождать!

  4. admin сказал,

    Платёжеспособность сейчас во многом определяет качество поэзии, увы. И тиражи.

    Вот смотрю на тиражи советских поэтических изданий – масштаб впечатляет. Казанцева в 1980м году издали тиражом в 50 000 экз. Сейчас даже переиздания классиков поэзии редко превышает 5 000 экз. Печально.

  5. Shade сказал,

    Я ради того чтобы высказаться под данной темой зарегистрировался…

    Что хотел сказать, я в общем то неудивлен, хотя и возмущен, подобным отношением к культурному наследию. Но к сожалению сейчас фраза – историю пишут люди – обрела вторую жизнь… И люди пишут и переписывают историю, так как удобно им. Но если не убрать из общего доступа информацию, переписывать историю глупо. Вот и чистят библиотеки, не обращая внимания на попавших под волну чисток известных, и не очень, авторов. Видимо следуют принципу – лес рубят, щепки летят… Кстати, возьмите, ради интереса, учебник своего ребенка по истории и сравните с тем, чему учили вас. Разница вас поразит… Скажу по секрету, в моем городе тоже чистят библиотеки. Слава богу что работники библиотек понимают, что нельзя губить культурное наследие и стараются отдать в руки постоянным читателям книги. Бесплатно, лишь бы они не пропали… Так мне в руки попали малотиражные сборники стихов, неизвестных мне ранее авторов…

    Ну и пару слов о теме тиражей. Сейчас большими тиражами выходят лишь “ширпотребные” книги… В этом вы правы. Интересно, вернутся ли времена когда люди жили не ради наживы?..

  6. admin сказал,

    Уважаемый Shade,

    сначала хочу поблагодарить Вас за регистрацию и за неравнодушие.

    Мне вообще порой кажется, что учебники истории – это этакие большие сочинения на обозначенную тему. Знаю, к сожалению, некоторых авторов даже научных изданий, которые наукой этой всерьёз никогда не занимались, хотя и увлекались ею…

    Когда моё поколение училось в школе, библиотека ещё была неотъемлемой частью ученической жизни, да и жизни среднестатистического гражданина вообще. Для меня нормой жизни было в 10-15 летнем возрасте раз в неделю бегать в библиотеку и набирать там по 5-6 книг. Помню, как мамины друзья из Мурманска приезжали в тогда ещё Ленинград, году в 1986-1987, чтобы тут получить книги по тогда очень популярным абонементам. Книга была какой-то абсолютной ценностью, равно как и походы в библиотеки были обыденным ритуалом.

    Я в магазинах “Старой книги” регулярно выуживаю в домашнюю библиотеку весьма ценные экземпляры по смешным ценам от 5 до 50 рублей. Тома Библиотеки поэта объёмом по 800-1000 страниц, с фотографиями и ценными вклейками по таким смешным ценам. Мне это понять трудно.

    Многие ценности закладываются на уровне общественного и государственного воспитания. И очень грустно, что у нас на государственном уровне так относятся к нашему наследию – у детей и молодёжи нет этого чувства сопричастности…

    Хоть я всего год пробыла пионеркой (потом эта система распалась), но я помню больше хорошего – как нас учили помогать старшему поколению, заботиться о ветеранах, эти самые книжки учили переплетать, эти самые книжки побуждали в библиотеки приносить и помогать библиотеки пополнять, вообще учили быть вдумчивыми и ответственно ко всему в жизни относится. Сейчас этого в школах нет – нет какого-то объединяющего фактора, который становится фундаментом здорового общества. Это, наверно, как чуда желать – чтобы больше человеческого к нам вернулось.

  7. Shade сказал,

    Знаете, я из поколения которое слышало о пионерах лишь от старших братьев и сестер, и естественно от родителей…

    Очень благодарен отцу который научил меня любить книги и бабушке научившей меня читать в четыре года.

    Из за своей работы я вынужден довольно часто переезжать и повсюду таскаю с собой домашнюю библиотеку, сейчас в ней где-то 5600-5620 книг. Это доставляет кучу проблем, но нет сил расстаться хоть с одной книгой. Ведь с каждой что-то связано, в каждую много вложено, и тобой, и естественно автором. Не понимаю, как можно уничтожать книги, избавляться от них… Это жестоко, это как ударить беззащитного котенка… И еще не понимаю людей которые почти не читают. Ведь это такое удовольствие, прийти домой, взять в руки книгу и расслабится.

    Сейчас в моду снова входит держать дома книги, и это хорошо… Плохо другое, то что люди покупают книги не для того чтобы их читать, а для того чтобы ими хвастаться…

    -Ого! У тебя на книжной полке есть Достоевский!
    -О да! Люблю эти книги. Они такие красивые и приятные на ощупь!
    -А ты читал?..
    -Нет, зачем…

    И так к сожаленью бывает… Знаете, я думаю что если бы тех, кто подписал разрешение на сокращение библиотечных фондов, в детстве приучили к чтению, у них бы рука не поднялась!..

  8. admin сказал,

    Многих людей просто не учат в детстве читать. А уж кто из таких детей порой вырастает, обычно жизнь показывает. Думаю, действительно, мы бы жили совсем в другом обществе, если чтение с малых лет становилось чем-то вроде чистки зубов – обязательным и естественным атрибутом каждого дня. Но кто, например, научит читать тысячи детей в детских домах или в неблагополучных семьях? Но это уже другая тема, тоже весьма печальная.

  9. govorov сказал,

    11/08/2010 на 73 году жизни умер поэт Александр Говоров. Последний лирик России.

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter