» Об аудиокнигах | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Рубрика ‘Об аудиокнигах’

автор: admin дата: 19th September, 2009 раздел: Колонка редактора, Об аудиокнигах

Владимир Маяковский. Избранное (аудиокнига)

 Маяковский", 280 мл

Авторский сборник (стихи читает Вениамин Смехов)
Издательство: Союз, 2007 г.

Для поэта очень важно, чтобы его заветы были исполнены. Даже если ему не суждено самому увидеть, как именно они будут претворены в жизнь. Для поэта важно, чтобы среди толп его почитателей нашлись те несколько, которые отнесутся к его судьбе ответственнее и серьёзнее, чем отнёсся бы он сам.

В своей предсмертной записке Владимир Маяковский написал:

«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля – люби меня.
Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся».

Трогательность, незащищённость, хрупкость души большого Поэта в этих строках. Так по-детски звучит просьба: «Лиля – люби меня», так робко и немного беспомощно – «и, пожалуйста, не сплетничайте» – ведь пишет эти строки Владимир Маяковский, зная, что сплетни неизбежны, но, всё-таки взывая к настоящему человеческому внутри всех нас…

Лиля Брик до конца своих дней бережно исполняла оба завета Маяковского, свидетельством чему является аудиокнига в исполнении Вениамина Смехова. Чтению стихов актёр предваряет свои воспоминания о семи годах дружеского общения с семьёй Лили Брик и Василия Катаняна. Воспоминания эти наполнены особой теплотой и благодарностью, восхищением тем, как трепетно оберегала Лиля Брик имя Владимира Маяковского от досужих сплетен и праздных рассуждений, как прекрасно хранят её память и сердце всё, связанное с жизнью и творчеством поэта – вплоть до интонаций, с какими он декламировал стихи.

Вениамин Смехов к тому, что ему посчастливилось услышать от Лили Брик, тоже отнёсся очень трепетно. Воспоминания его очень теплы и светлы, проникнуты чувством глубокого уважения и к Владимиру Маяковскому, и к Лиле Брик. В них нет никакой скандальности, никаких сплетен, домыслов или критических оценок – только очень человечное повествование. За ним видишь не просто большого поэта, а обычного человека – талантливого, глубоко чувствовавшего, ранимого, любящего, страдающего, беспокойного, иногда сильного, иногда слабого. С первых минут перестраиваешься с восприятия Маяковского через призму его острой и мятежной поэзии на другое восприятие – человека очень близкого и родного, который тебе знаком и глубоко симпатичен.

Стихи Маяковского в исполнении Вениамина Смехова не так громки и надрывны, как часто читаются наедине с собой в книгах. Но есть какая-то необыкновенная сила в его негромком, ненадрывном чтении, кажутся очень правильными подъёмы и спады интонаций, звучание произведений. Как-то очень точно считывается энергетика слов и рифм и смысла. Как-то очень верно открывается дверь в большой мир Владимира Маяковского…

автор: admin дата: 4th May, 2009 раздел: Об аудиокнигах

М.Ю. Лермонтов. Бородино. Стихотворения и поэмы

Год выпуска: 2007
Исполнитель: Михаил Козаков
Издательство: “Вимбо”
Общая продолжительность звучания: 78:15

Несмотря на то, что в аннотации к данной аудиокниге исполнению стихов Михаила Лермонтова Михаилом Козаковым дана весьма высокая и лестная оценка, у меня всё же возникли чуть иные ощущения.

«Новая аудиокнига продюсерского центра “Вимбо” по праву займет достойное место в коллекциях как начинающих слушателей, так и настоящих “гурманов”. Уникальная подборка наиболее известных стихотворений М.Ю.Лермонтова, а также его поэма “Мцыри”, прозвучат в исполнении непревзойденного мастера художественного слова М.М.Козакова».

Лично мне не очень понятно, в чём уникальность подборки. Стихотворения, прочитанные Михаилом Козаковым, в большинстве своём очень хорошо знакомы каждому, кто не пропускал в школе уроки литературы: “Парус”, “Бородино”, “Молитва”, “Выхожу один я на дорогу”, “Пророк”, “Смерть поэта”, “И скучно, и грустно”, “Мцыри”. Уникальный и известный – два немного несовместимых слова в данном контексте, на мой взгляд. Поэзия сама по себе предполагает рождение в душе поэта уникальных строк, как будто по умолчанию. В этом и ценность поэзии – уже много веков Поэты говорят о вечном так, как будто до них никто прежде и не говорил, и не писал об этом…

«Голос великого артиста, его неповторимые интонации рождают в душе слушателей бурю эмоций и переживаний. И классическая поэзия звучит новыми оттенками, играет новыми яркими гранями, словно дивный бриллиант в лучах ослепительного солнца».

При всём моём уважении к таланту Михаила Козакова, вынуждена заметить, что эффекта, описанного в аннотации его чтение Лермонтова не вызывает. Технически безупречно, да, – с этим я даже и не поспорю. Но вот бурю эмоций и переживаний не вызывает. И не звучат произведения Михаила Лермонтова новыми оттенками, не поворачиваются новыми гранями, ибо чтение весьма ровное, академичное, даже суховатое, на мой субъективный вкус. Поэзия Лермонтова молода и звеняща в моём восприятии, на самом деле полна эмоций и переживаний, часто зовёт за собой, как мятежный парус – строки о котором с детства лежат на поверхности памяти… У Михаила Козакова даже “Парус” прочитался обыкновенным и совершенно безмятежным, и никакой бури душа не запросила. И “Молитву” вслед за ним повторять не захотелось, а “Молитва” на бумаге всегда вызывает у меня мощный ответный импульс – хочется повторять её строки снова и снова…