» Поэзия и эстрада. Дискуссия в “Дне поэзии 1964″. Юлия Друнина | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 24th March, 2009 раздел: Поэты о поэзии, Советская поэзия

ПОЭЗИЯ И ЭСТРАДА

Цитируется по: День поэзии 1964. М., “Советский писатель”, 1964, 174 стр.

Юлия Друнина

— Год назад я участвовала в большом поэтическом вечере. Там очень хороший поэт прочёл очень хорошее стихотворение. Оно, казалось мне, должно было вызвать у слушателей бурную реакцию. Но поэту только вежливо похлопали. А когда другой стихотворец прочёл зарифмованный анекдот, то на него откликнулись куда горячее. Часто на вечера поэзии приходят развлекаться, а не слушать серьезные стихи. И поэзия, которая распространяется устным путём, стала во многом не трибуной, а именно эстрадой, если подразумевать под этим словом одну только развлекательность.

Не будем ханжами и сознаемся в том, что, выступая с эстрады, мы часто, приноравливаясь к аудитории, читаем не то, что считаем для себя значительным и дорогим…

Надо сказать, что в истории литературы уже бывали такие случаи, когда успех поэта не был прямо пропорционален достоинствам его стихов.

Я взяла недавно книжку стихов Бенедиктова. В предисловии читаю: «…не один Петербург, вся читающая Россия упивалась стихами Бенедиктова. Он был в моде. Учителя гимназий в классах читали стихи его ученикам своим, девицы их переписывали. Приезжие из Петербурга молодые
франты хвастались, что им удалось заучить только что написанные и ещё нигде не напечатанные стихи Бенедиктова».

Читаю далее: «Через полгода после выхода первого сборника Бенедиктова понадобилось второе издание. Поэзию Бенедиктова ценили Жуковский, Тургенев, Вяземский, Тютчев. Известные критики Плетнёв, Краевский, Сенковский писали о его замечательном даровании. Московский шеллингианец Шевырёв провозгласил его «поэтом мысли». Декабрист Николай Бестужев писал из Сибири: «Каков Бенедиктов? Откуда он взялся со своим зрелым талантом? У него,— к, счастью нашей настоящей литературы, — мыслей побольше, нежели у Пушкина, а стихи звучат так же».

Тургенев признавался Л. Н. Толстому: «Кстати, знаете ли вы, что я плакал над книжкой стихов Бенедиктова, и пришел в ужасное негодование, услыхав о дерзости Белинского, поднявшего на них руку?»

История всё поставила по своим местам. Она внесла ясность в то, кто такой Пушкин и кто Бенедиктов. Но, думая о современности, я выражу желание, надеюсь общее: хочется, чтобы при нашей жизни не повторялось того, что случалось в прошлые времена.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter