» Проза поэтов | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Рубрика ‘Проза поэтов’

автор: admin дата: 30th October, 2009 раздел: Проза поэтов

Велимир Хлебников (1885 – 1922)

«Суровая прелесть гор…»

Суровая прелесть гор. Я видел суровый воздушный поцелуй, посылаемый одной пропастью другой; я видел горы, вытянутые для поцелуя у одной пропасти навстречу другой, я видел губы пропастей, соединённые поцелуем; вы не верите, вы готовы засмеяться. Это естественно: вы родились в городе; я ходил, как пешеход, по каменному поцелую двух пропастей, видел: их слитые вместе уста бросали сумрак на речку внизу. Ноги каменных божеств, вкованных в утёсы, — сердитым оком исподлобья, заломив руки, они смотрят вниз, сурово закованные кольцами суток.

Я видел труп ветра, когда его волокли через горы, и через пятки было продето кольцо. Слышал дикую прелесть пастушеской свирели: во время дождя пастухи собирали коз. Видел прыжки водопадов по морщинам каменеющей песни. Точками ползали козы по стенам ущелья, но ко мне в долину долетали разбойные свисты ветра и человека. Видел тела каменных пород настолько близко, что между ними едва может пролетать голубь; между тем серый поток несётся внизу между ногами пропасти, унылый плеск голубиной стаи у подножья прямых отвесных громад. Видел утёсы, покрытые сотами мусульманского улья; их увенчивает отдыхающий орёл, рога козла, вделанные в ограду сакли. Смелый взор жён сквозь прорезь чёрной ткани — я был в Дагестане.

<1909>

автор: admin дата: 21st October, 2009 раздел: Проза поэтов, Советская поэзия

Агния Барто

“Найти человека”

Предыдущие главы:

Первая история в письмах
Вторая история в письмах

Из дневника поисков

Беспризорных во время войны не было. А они могли бы быть… Но детские дома будто раздвинули свои стены. И сотни тысяч детей, оставшихся без семьи, выжили, выросли, выучились. Великое дело!..

Но важно и другое — какими стали дети, выросшие без отцов? Ведь мало иметь знания, профессию — надо ещё иметь душу.

Сейчас они уже взрослые, бывшие воспитанники детских домов. Жизнь очень многих хорошо устроена: работа, своя молодая семья, дети. Казалось бы, потребность заботиться о близких удовлетворена. А они просят:

«Помогите найти мою мать, она теперь, наверно, старая, не нужна ли ей моя помощь?»

«Помогите найти мою бабушку Настю (отчества не знаю), если она ещё жива, сейчас ей годов семьдесят. Была бы ей не лишней моя помощь».

«…Живём хорошо, но не хватает радости оттого, что не знаю, жив ли мой отец и кто он. А может, моя помощь ему нужна?»

«Когда я рос, мне помогало государство. Но сейчас, когда мне двадцать семь лет, хотелось бы знать родных. Кто они? Может быть, им нужна моя помощь?»

Слова «не нужна ли моя помощь» так часто встречаются, что иногда мне приходится в передаче убирать их из писем, чтобы они не звучали однообразно. А ведь, по существу, это однообразие прекрасно.

В одно из писем, адресованных мне, вложен рубль, очевидно, на почтовые расходы.

Единственный расход, который мне по этому письму предстоит, — пересылка рубля обратно.

Много лет назад в одном доме я оказалась за столом рядом с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Была я тогда очень молода и на Немировича-Данченко смотрела как на бога. Бог оказался суеверным. Он настойчиво просил хозяйку дома, чтобы за стол посадили её маленькую дочку, которой пора было идти спать.

автор: admin дата: 25th March, 2009 раздел: Проза поэтов

Агния Барто
“Найти человека”

Из дневника поисков

Читаю письма. В одних есть более или менее точные данные, а в других только детские воспоминания. Но ребёнок наблюдателен, он видит остро, точно и запоминает увиденное часто на всю жизнь. Пришла мне в голову такая мысль: не может ли детская память помочь в поисках? Не могут ли родители узнать своего взрослого сына или дочь по их детским воспоминаниям?

ЧТО ПОМНЯТ ДЕТИ

«Бабушкин дом стоял на горе, и когда спустишься с горы, перед тобой дорога. Там были посажены фруктовые сады прямо на берегу реки. Как сейчас вижу крышу родного дома. Одна сторона крыши крыта красной черепицей, вторая — каким-то другим материалом.
М. Г у н ж и н»

«Мы с братом поменьше, кажется, его звали Серёжа, катались на калитке сада, она была скрипучая, и мы считали, что наша калитка с музыкой.
Василий Семёнов»

«На дворе нашего кирпичного дома торчала врытая в землю какая-то рельсина, которая так и маячила перед глазами… Была у меня страсть к сахару, за которым я часто лазил в шкаф. Сестра Лида, брат (Евгений или Геннадий) наказывали меня, и я не унимаясь ревел.
Федотов А. П.»

«Была у нас собака Джульбарс. Когда я с мамой выходил в сарай за дровами, я давал Джульбарсу в зубы одно полено, и он нёс его в дом. Для меня это было огромное удовольствие…
Б. Гульков»

«У нас в доме, под стеклом на столе, были фотокарточки. Я влез на стул, отодвинул стекло, достал фотокарточки и выколол всем глаза на них, что мне за это было, не помню…
Овсянников Л. П.»

«Отец пришёл прощаться, я спряталась под стол, но меня оттуда извлекли. Отец был одет в голубую гимнастёрку с самолётами… огромный кулёк яблок (красных, больших) он принёс мне… Ехали на грузовике, я крепко держала в руках игрушку, корову.
Зинаида Ритикова»

«Я очень любила музыку. Младшая сестра Гульфа сделала мне мандолину – на щепку натянула резинку и действительно была как мандолина.
Тасима Маргарян».

автор: admin дата: 25th March, 2009 раздел: О книгах, Проза поэтов

Агния Барто. “Найти человека”

«Найти человека» – книга о тех, кого война разлучила с близкими, разметала по свету, о тех, кто после многих лет разлуки всё ещё не потерял надежды обнять друг друга.

История этой книги необычна, она возникла из самой жизни. В первых двух изданиях Агния Барто рассказывает о новом открытом ею принципе поисков «без точных данных», о том, как в них участвуют тысячи советских людей. В нынешнем, третьем, издании, несколько дополненном, говорится и о том, как завершились поиски.

Свободно и своеобразно построена эта необычная книга; повествование о мужестве и испытаниях советского народа, о поисках разлучённых семей перемежается в ней с дневниковыми записями, полными глубоких размышлений.

——————————————————————-
«Мою пятилетнюю дочку немцы убили на моих глазах… Сын Толя Ферапонтов был отправлен в детский приёмник. Архивы не сохранились, следы сына исчезли.
А.С.Ферапонтова»

«Во время эвакуации мой сын девяти лет Петр Хитреня отстал от поезда. На правой руке нет указательного пальца, оторван снарядом.
О. П. Хитреня»

«Одну мою дочь сожгли в печах Освенцима. Двадцать лет ищу вторую дочь — Щуру Королёву. У неё на левой ручке, ниже локтя, выжжен номер 77325.
Королёва»

«Ночью подводы с нашими детьми поехали, мы их не догнали. С тех пор ищу Фаню и Борю Дубинштейн.
Итта Бессарабова»

«У меня теплится надежда, что мои Коля и Валерик где-нибудь выросли среди хороших людей… Помогите разыскать сыновей.
А. Р. Перевозкина»

«Я, испанская политэмигрантка и мать, прощу помочь найти дочку, потерянную в дни блокады Ленинграда.
Ниевес Гарсиа»

———————————————————————————