» Вадим Соколов. Проверка на прочность (о Майе Борисовой) | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 10th September, 2009 раздел: Забытые имена

Вадим Соколов

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Цитируется по: Борисова Майя Ивановна. Избранная лирика. М., “Молодая гвардия”, 1965. 32 с. “Б-чка избранной лирики”

У Майи Борисовой ещё немного стихов — три тонкие книжки. Первая писалась в Абакане, и Канске, вторая — в Красноярске, а третья, недавняя, вышла в Москве. Нынешнюю, четвёртую, мы отбирали с ней в Ленинграде — там, где она десять лет назад кончала в университете факультет журналистики и куда теперь вернулась снова…

Легче всего было написать «вернулась после сибирских скитаний». Но это не так: все эти десять лет, немало поездив по Сибири, она не скиталась и не испытывала судьбу — она жила крепко и прочно, не загадывая, долго ли оставаться ей здесь или ехать дальше. Вместе со своими сверстниками, с теми, чьи первые стихи публиковали «Комсомольская правда» и альманах «Енисей», она могла повторить: «Сибирь не станция удачи, а просто молодость моя». Да она и написала это тогда же по-своему: «Сибирь… Без романтического грима, суровая, обжитая, своя».

Думаю, что в Абакан, Красноярск, Дивногорск её привела поэзия — нет, не заголовочный пафос именитых новостроек, а деловая, внутренняя потребность писать стихи лучше, чем удавалось до сих пор на студенческой скамье, читая великих предшественников и внимая самым громким голосам своего поколения. А её поколение, сдававшее первый гражданский экзамен в середине 50-х годов, оно не только в енисейскую тайгу и скалы — оно и в поэзию вламывалось напористо, громко, талантливо. И если строителям и целинникам эта напористость, эта рискованность безоговорочно ставилась в заслугу, со стихами молодых случалось по-всякому. Сейчас сама М. Борисова с улыбкой рассказывает, как те самые строчки, которые потом с восторгом цитировали, вручая ей билет члена Союза писателей, тогда, на первых порах, чуть-чуть не стали роковыми и для первой её книжки и для всей карьеры начинающего журналиста. Эта проверка на прочность была посложнее, чем сибирские дороги и морозы, и М. Борисова прошла её с честью, не дав себе скидки ни на отдалённость поэтических столиц, ни на «местные условия».

Время требует мыслей серьёзных и точных, и М. Борисова охотно, щедро, вроде бы даже свободней и легче делится с читателями мыслями и знаниями, чем чувствами. Ей мало сделать нас союзниками по наблюдению, по ощущению — она хочет подкрепить это прямым контактом с интеллектом, с жадной любознательностью своего сверстника.

Лучшие, серьёзные стихи, накопленные за десятилетие, отняли у М. Борисовой право именоваться и дальше «молодым поэтом», хотя со вчерашней «молодой поэзией» её и в жизни и в творчестве связывает многое. Впереди — самостоятельная дорога поисков и открытий.

Каких?

Внимательный читатель ответит сам на этот вопрос, прочтя несколько избранных страниц из пережитого и написанного Майей Борисовой — то, что с успехом выдержало проверку на время, на серьёзность, на прочность читательского признания.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter