» Валентин Лукьянов (1936 – 1987) | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 26th April, 2009 раздел: Забытые имена

Валентин Лукьянов (1936 – 1987)

Цитируется по: День поэзии 1988. Москва:Сборник. – М., “Советский писатель”, 1988, 192 стр.

Необычное сейчас время: оно даже искушённым в литературе и искусстве людям постоянно преподносит художественные открытия и открывает новые имена. Может быть, за этот год мы даже несколько устали от открытий. И тем не менее.

Мне довелось прочесть стихи Валентина Лукьянова. Это открытие иного рода сравнительно с теми, к каким мы уже привыкли, открывая для себя неизвестные вещи художников, имена которых, в общем-то, мы давно знали. Мы открываем для себя поэта, который пронёс в то время, какое мы теперь называем по-разному – временем застоя, консерватизма, негласности и т. д., – пронёс свою поэтическую и человеческую судьбу цельно, до конца и честно, хотя слово «честно» можно было бы и не упоминать, ибо поэт – это только честно, и всё не честно или не до конца честно – не поэт. Это открытие ещё раз доказывает, что всегда, в любые самые неблагоприятные времена конкретная судьба определяется масштабом личности.

Человеческая судьба Валентина Лукьянова завершена. Так случилось, что 27 июня 1987 года он умер в возрасте 51 года. Поэтическая же судьба (в смысле общественного резонанса его стихов) только начинается. Нынешним читателям предстоит узнать (я полагаю, всё поэтическое наследие В. Лукьянова будет опубликовано), какой мощный, крупный поэт был их современником. Поистине, рукописи не горят.

Талант и судьба Валентина Лукьянова вызывают сегодня тем большее уважение, что у поэта практически не было читателя в привычном понимании этого слова, не было обратной социальной связи. Он пронёс этот неподъёмный крест, доверяя только себе, и, как мы теперь видим, не ошибся и поэтически состоялся. Он создал свой поэтический мир, и его узнавание даст читателю ту радость, какую испокон веков доставляла нам истинная поэзия.

Д. С. Лихачёв

БЕЛЫЙ СНЕГ

Он пошёл таинственно,
Всюду, враз,
Словно он та истина,
Что ждалась,

Словно он венчание
Всем камням,
Словно он нечаянный,
Как и я.

Пропади ты пропадом,
Белый снег,
С твоей лживой проповедью
В белый свет,

С твоей лютой кротостью
(Вьюга-мать!),
Что зовёт бескровию
Подпевать.

Нет, не мне нашёптывать,
Взгляд косить, –
На слезе на собственной
Мне скользить,

Порываться в душные
Темь-дворы,
Пригревая души их,
Как дары.

Что б там ни наверчивал
Белый снег,
Я приснюсь не вечным ведь
И не всем.

Между звёзд затерянный –
Больше б мог…
Снег летит затейливый
И немой.

Выходя из снежности
На фонарь,
Всякий раз жду сдержанно –
Всё, финал.

Словно здесь, у пламени,
В полусне,
Рухну я, внеплановый,
В белый снег.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Comments Protected by WP-SpamShield Spam Filter