Василий Фёдоров о Ковалёве Дмитрии Михайловиче

Василий Фёдоров о Ковалёве Дмитрии Михайловиче

Цитируется по: Ковалёв Д.М. Избранная лирика. М., «Молодая гвардия». 1965. 32 с. («Б-чка избранной лирики»)

Одно маленькое стихотворение поэта может рассказать о нём больше, чем многие страницы заполненных им анкет. Так, небольшая проба металла из огромной мартеновской печи даст представление о всей плавке: сколько в ней железа, сколько углерода, сколько благородных и вредных примесей. По этой пробе можно судить, станет ли сталь рельсом или осью.

Из двенадцати книг Дмитрия Ковалёва, среди котоpых такие, как «Рябиновые ночи», «Тишина», «Тихая молния», «Молчание гроз», в настоящую книгу могло войти совсем немного стихов, но они представляют вполне законченный облик поэта. Возьмём, к примеру, стихотворение «А думал я…». Оно посвящено возвращению с Отечественной войны и встрече с матерью. В нём нет никаких автобиографических данных, но по тому, как поэт представил свою мать, идущую из леса с вязанкой хвороста, разговаривающую сама с собой, по тому, как она сказала: «Ах, бoже, гость какой!», мы узнаём и о том, что поэт из крестьянской семьи, и и том, какой уклад в этой семье. Мне, как читателю, представляется и строгость и уважительность, царящие в доме.

По другим стихам мы скорее почувствуем, чем узнаем прямо, что Дмитрий Ковалёв принадлежит к поколению, которое вынесло на своих плечах всю физическую и нравственную тяжесть войны. Пусть о ней даже ничего не упоминается. Возьмём лишь одну строчку из стихотворения «Смелость»: «И мы бывали смелы не с оглядками». Разве она не говорит нам о том, что за плечами поэта большой путь? А такие стихи, как «Молчание» и «Помню», уже дают полное представление об этом суровом пути. В годы испытаний Дмитрий Ковалёв был моряком-подводником, испытал глубочайшую тишину подводного мира, а потому и чуток ко всякому повышению голоса, ко всякому повышению интонации. Внешне кажется, что он разговаривает в своих стихах спокойно, но вслушаешься и почувствуешь их напряжение, их нервность и горячность.

В стихах Д. Ковалёв любит подробности. Вы идёте среди них, как пo густому, чуть-чуть пасмурному лесу, цепляетесь за ветки – то жёсткие, то ласково-мягкие, – натыкаетесь на суховатые сучки-обломыши и вдруг выходите на простор больших обобщений, где много воздуха и света.

Сегодня, как никогда, поэт – явление общественное. Он не имеет права уклоняться от решения сложных социальных вопросов, Впрочем, такого права он никогда не имел. Наше время – время поисков более совершенных форм жизни, а это обязывает поэта быть более активным в утверждении истины, справедливости, красоты, в борьбе со всем, что мешает
такому утверждению. На мой взгляд, Д. Ковалёв стоит именно на таком высоком понимании своего предназначения.

Вас. Фёдоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поэзо Сфера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector