» Стихотворение дня: Геннадий Голобоков. Плюс и минус. Два вечных полюса | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Архив за October, 2008

автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: Стихотворение дня

Геннадий Голобоков (1935 – 1978)

* * *

Плюс и минус. Два вечных полюса.
Два всего лишь. Почти пустяк.
Но из них вырастают, борются
Ложь и истина. Свет и мрак.
Ликование, страха гиканье,
Злая ненависть и, как бой,
Обнимающая вселенную
Человеческая любовь!
Плюс и минус.
От жизни к смерти.
Крестик маленький и черта.
Но без них и душа и сердце –
Абсолютная пустота…

Биография и картины художника и поэта тут:

автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: Галерея портретов
Фотопортрет Гамзата Цадаса

Фотопортрет Гамзата Цадаса

автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: Биографии, Советская поэзия

Гамзат Цадаса

Шутка всерьёз
Из воспоминаний Гамзата Цадаса о Гамзате

Цитируется по: Гамзат Цадаса. Уроки жизни. Стихи. Второе, дополненное издание. Пер. с аварск. М., “Дет.лит.”, 1976. – 190 с. с илл. (Поэтическая б-чка школьника).

Говорят, Гамзат родился в ауле Цада, Хунзахского района. И будто бы отец его, Юсупил Магома, был из бедняков. Однако сам Гамзат на этот счёт совершенно другого мнения: какой же он бедняк, если в наследство от отца достался ему кинжал, у которого была разбита лишь рукоять, и ружьё, у которого не хватало только приклада?

Многие вспоминают, что Гамзат был весьма прилежным мальчиком, уважавшим и почитавшим своих родителей; прямо-таки опасались, как бы его не сглазили…

Когда Гамзату было лет семь-восемь, он лишился отца и попал в руки своего двоюродного дяди. Тот, как только мальчику исполнилось десять лет, отдал его дибиру (дибир – мусульманский священник) в соседний аул Гиничутль – учись, мол, арабскому. Немало лет провел Гамзат в этом ауле. Дибиров сменилось много, одни приходили, другие уходили, а Гамзат так и оставался в учениках.

Рассказывают, что дибиры уважали Гамзата. Например, всю работу в поле они доверяли только ему.

Что же касается учения, то и здесь оказывали ему содействие: особенно не утруждали науками. Пусть, мол, лучше работает…

Стихи сочинять Гамзат начал в четырнадцать лет в том же ауле.

Первое стихотворение он посвятил собаке соседа. Сосед сильно обиделся. Чего только не придумывал он, чтобы насолить Гамзату! То обвинил его в краже какой-то медной посудины, то ещё что; и надо сказать, сосед не раз добивался того, что Гамзата тащили в суд. Но всякий раз в суде всплывала история злополучных стихов, и сосед снова оставался посрамлённым.

автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: Стихотворения

Сергей Юрский

Из первого цикла “Ритмы молодости”

Цитируется по: Сергей Юрский. Жест: Стихи, стихи, стихи и немного прозы. Вильнюс: Полина; М: Полина М, 1997. – 176 с.

Дома

пространство расчерчено рамой окна
а время не ограничено
вот так органично доходишь до дна
самого самого личного

Пейзаж

Зелёные заборы,
пропыленный репей.
Гитары переборы,
тоскливость летних дней.
Иду средь самоваров,
среди гирлянд белья,
средь молодых и старых,
средь кошек и гнилья.

Скорей, скорей на поезд,
чтоб ветер, чтобы путь.
Чтоб жизнью беспокоясь,
всю ночь не мог уснуть,
чтоб скорость, чтобы споры,
чтоб только – пой и пей!
А за окном заборы,
пропыленный репей.

1958, Комарово

автор: admin дата: 31st October, 2008 раздел: О книгах

Однажды, совершенно случайно в книжном магазине мне попалась на глаза книга с лаконичным названием: «Жест». Бывает, я часами простаиваю перед книжными полками в магазинах, чтобы отыскать именно те тома, которые «лягут» на руку. Поэтому рука сама собой потянулась к этой книжке. Взяв книгу в руки, я изумлённо смотрела на имя автора: Сергей Юрский, а автор с фотографии на обложке смотрел на меня – и последние сомнения таяли, да, это он, незабываемый Остап Бендер…

Книге этой в наступившем году исполнится 11 лет, ведь она вышла в 1997 году в Вильнюсе, в издательстве «Полина» с незатейливой аннотацией от издательства: «Книга представляет замечательного поэта нашего времени в неожиданной для него самого роли –роли поэта. Предлагаем зрителям тоже попробовать себя в новом амплуа – читательском». Я себя в этом амплуа попробовала в тот же день, и с тех пор этот томик, в котором «стихи, стихи, стихи и немного прозы» всегда стоит на самой ближней полке.

Небольшие прозаические вступления предваряют каждый цикл стихов. Небольшие пояснения к стихотворным строкам в прозе. Душа человека, не актёра, Поэта – с первых страниц ложится на ладонь:

«Вот книжка.

Я держу её в руках, и я изумлён: как оказалось на страницах, открытых любому и каждому, то, что не предназначалось ни для кого? Это даже не письма. Это гораздо интимнее. Дневник, что ли? Может быть, дневник. Но не ежедневник. Стихи возникали изредка, непредсказуемо и почти бессознательно.

Женщины, которым они посвящены, не знали о них. Почему? Потому что это не серенады. И ещё потому, что я не поэт и не «говорю стихами». Сам факт, что какое-то наше свидание зафиксировано, что я «оформил» моё впечатление от встречи, – в самом этом факте уже есть эгоизм, холодность, маленькая измена открытости. Стихи залёживались на дне дорожных сумок, среди страниц книг, в развале разных бумаг на столе. Со временем они становились опасны – что было, то было, и глазам посторонним вовсе не следует смотреть на следы ушедшего. Тогда стихи легли в самый низ шкафов, под груду неразобранного, случайного, второстепенного.

А теперь заковыристый вопросец – а чья же рука извлекла их оттуда? Да моя же, моя!