» Фотопортрет: Ярослав Васильевич Смеляков | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Архив за January, 2009

автор: дата: 31st January, 2009 раздел: Галерея портретов

Воспроизведено по: День поэзии 1979. М., “Советский писатель”, 1979, 224. стр.

автор: admin дата: 31st January, 2009 раздел: Стихотворение дня

Инна Кашежева (р. 1944 – 2002)

Цитируется по: День поэзии 1971. М., “Советский писатель”, 1971, 224 стр.

* * *
Когда вам что-нибудь не удалось
и нервным тиком скомкана щека,
излечивайте просто свой невроз:
купите трёхнедельного щенка.
Доверчив, беззащитен и смешон,
как неудачник, преданный молве,
весь непонятной силою смещён
к огромной неразумной голове.
Глазами перепутав даль и близь,
он в технике передвиженья слаб,
и будет вам казаться прочной жизнь
в сравненье с неустойчивостью лап.
Ему не надо гнать морщин с лица
и лить боржоми на пожар изжог…
Уже предрешена его судьба:
охотник, сторож, комнатный божок,
весёлый друг холостякам в годах
и компаньон для женщин без семьи,
и у него в бессмысленных глазах
вы так добры, прекрасны и сильны.
Лишь вас вместит внимательный зрачок
во время ритуала по утрам,
и пластырем шершавый язычок
покроет цепь больших и малых ран.
Нелепою покажется вражда
и важными обычные дела,
когда вдруг к вам, восторженно визжа,
метнётся первобытное дитя.
Захлёстывая шею поводком,
научитесь свободу вы ценить…
Он от всего сумеет исцелить,
обзаводитесь в дни невзгод щенком.

автор: admin дата: 31st January, 2009 раздел: Поэты о поэзии

Евгений Винокуров
Мысли о поэзии

Цитируется по: День поэзии 1971. М., “Советский писатель”, 1971, 224 стр.

КУЧНОСТЬ БОЯ

На стрельбах ценится не только попадание в «яблочко». Общая оценка стрельбы зависит и от такого момента, как «кучность» боя. У хорошего стрелка пули должны ложиться одна около другой, некоей группкой. И очень плохо, если пули уходят вдруг в сторону, как говорится, за «молоком».

В поэзии существует та же кучность боя. Поэт должен бить в своё яблочко, и важно, чтобы пули ложились друг около друга,— в этом случае книга получится. Навязчивость, одержимость одним — вот признак истинности.

Стихотворец в отличие от поэта не одержим одной какой-либо идеей. У него все пули — не кучно, он пишет то о том, то о сём.

РИТОРИКА И ПОЭЗИЯ

Есть два вида искусства. Одно старается понравиться — оно идёт, оглядываясь по сторонам. Другое идёт, не оглядываясь,— суровое, как наука,— выполняя свою внутреннюю задачу, следуя предначертанью своему.

Почему я не люблю риторику. Риторика — это значительное преобладание слов над смыслом. Это красноречие — это дорога в никуда. Это опьянение красноречием, это электризация слушателей пустотой.

Средство — Риторика. Цель — миф.

Умирая, Михаил Светлов оставил пожелание в виде завещания: «Как я хочу, чтобы следующие за мной поколения научились отличать чувство от демагогии».

А ведь если сойти с точного смысла слова, мы сразу собьёмся со смысла, мы выплывем в океан словесности, смыслового произвола и в конце концов не встретимся е ожидающей нас объективной реальностью.

Пуанкаре, физик, писал, что теплота как явление была долгое время не понята из-за того, что назвали его существительным и поэтому думали, что это вещь.

От того, как мы назовём явление, очень многое зависит в мире. Если назвали неточно, то и оперируя этим неточным термином, мы зайдём в тупик.

Плохо сформулированный закон таит в себе возможность беззакония.

ПОЭЗИЯ КАК ИСКУССТВО

В поэзии есть два момента: первый — очарованность, влюблённость, одухотворённость; второй — сладострастие, чувственность.

Первое начало связано с красотой, с общим высоким ощущением мира, с «небом», с общим повышенным настроением.

Второе — с ремеслом, с воплощением, с мастерством — это чувственность создателя.

Оба момента в искусстве поэзии тесно связаны, так же как и в жизни человека. Мало быть возвышенным душой, мало уметь любить, надо ещё и почувствовать влечение.

автор: admin дата: 30th January, 2009 раздел: Поэзия и эпохи, Советская поэзия

В. М. Шадрова
( Санкт-Петербург)

«НЕПРОХОДНЫЕ» СТРОКИ И СЛОВА

Художественная литература является источником самых разнообразных сведений – о жизни, исторических событиях, характере отношений между человеком и властью, страстях человеческих. Между литературой и жизнью существует двусторонняя связь. С одной стороны, литературное произведение помогает лучше понимать людей и события близкой и давней истории, с другой – знание исторической эпохи способствует более глубокому пониманию всех нюансов человеческих и общественных отношений, отражённых в художественном произведении. Блестящими примерами исторического подхода к прочтению «Евгения Онегина» являются труды В. Набокова и Ю. Лотмана. Содержащийся в них комментарий существенно расширяет кругозор современного читателя этой «энциклопедии русской жизни», многие черты и чёрточки которой за прошедшие более чем полтора столетия ушли в небытие.

Само литературное произведение может быть объектом воздействия сил, лежащих вне литературы, к каковым относится система идеологических запретов, осуществляемых с помощью цензурирования литературного текста до выхода его из печати.

Для анализа возьмём поэтический сборник «Дневной свет» Игоря Нерцева (М.: Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1974). Сборник готовился к печати в течение нескольких лет. Исторический фон – окончание периода «оттепели» и постепенный переход к эпохе «застоя». Несколько стихотворений из подготовленной книжки были опубликованы ранее в журнале «Аврора». При подготовке стихов к печати в «Авроре» возникли проблемы. В чём они состояли, видно из письма члена редколлегии журнала Лидии Гладкой, написанного торопливым, летящим почерком. Но сначала, чтобы было ясно, о чём идёт речь, надо прочитать те несколько стихотворений, печатать которые в авторской редакции в те годы показалось кому-то недопустимым.

НОВЫЕ ДОМА В СТАРОМ ГОРОДЕ

Страсть перестроек не пустячный зуд:
«Окраинами время не насытишь…»
На дно души уходит новый Китеж,
Взрывчатку вдоль по улицам везут.

А нынче город вырастил детей,
Умом и удальством не хуже предков –
Не надо бесконечностью запретов
От богатырских уводить затей.

И ни простое рубленое «Да!»
Ни каменное «Нет!» не объясняют,
Каким очарованием пленяют
Слои времён, слагая города.

автор: admin дата: 30th January, 2009 раздел: Поэты о поэтах

Николай Старшинов

Добрый разговор

Цитируется по: День поэзии 1971. М., “Советский писатель”, 1971, 224 стр.

Мне было особенно приятно познакомиться с книжкой Андрея Дементьева, вышедшей в «Библиотечке избранной лирики» издательства «Молодая гвардия». Я нашел в ней и естественное течение мысли и чувства, и такие непосредственные человеческие интонации, которые совпадают с выразительными и по-хорошему простыми интонациями нашей живой разговорной речи. Вот поэт по каким-то причинам не встречающийся с любимой женщиной, обращается к ней:

Уже декабрь…
И потому
зима соскучилась по снегу,
как я соскучился по смеху —
по твоему…

(«3има соскучилась по снегу…»)

Уже само начало этого разговора располагает читателя к автору, вызывает в памяти, конечно, не совсем совпадающие, но близкие воспоминания, а вместе с ними и настроение, близкое тому, которое владело поэтом, когда он писал эти строки…

Столь же человечен и непосредствен в этой книге и разговор с Родиной, с природой, запоминаются стихи, посвящённые самому имени — Россия, такому полнозвучному, радующему светом и на теряющему своей свежести, каждый раз сияющему новизной, несмотря на то что имени этому уже много веков:

В этом имени столько нежности!
И простора,
и синевы…
Молодой, озорной безгрешности,
не боящейся злой молвы.
Над землёй пролетают птицы —
это имя твоё струится.
Это имя твоё несётся
из-под ласкового крыла…
Это девушка из колодца
синевой его пролила.

(«Россия моя»)

Не оставили меня равнодушным и стихи, посвящённые дружбе, той дружбе, когда и в радости и в беде мы чувствуем локоть товарища, испытываем полное взаимное доверие, понимаем, что друг без друга мы куда беднее и слабее:

Ничего я без друзей не значу.
Ни черта без них я не смогу.
И они не могут жить иначе,
Видно, тоже у меня в долгу.

(«Друзьям»)

Как известно, чувство благодарности присуще всему живому, и в первую очередь человеку. И мне, предостерегая своего товарища по перу от немногих, но проскальзывающих в его стихах ноток назидательности и категоричности, хочется поблагодарить его за поэтическую и человеческую отзывчивость, за ясность мысли и речи, за живой и добрый разговор, который он ведёт с читателями. Со мной. И сделать это его же словами:

Спасибо за то, что ты есть.
За то, что твой голос весенний
приходит, как добрая весть
в минуты обид и сомнений…