» Николай Доризо. Стихотворения | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Архив за January, 2011

автор: admin дата: 31st January, 2011 раздел: Стихотворения

НИКОЛАЙ ДОРИЗО

СЛОВА

Он провожал её в Москве,
У пятого вагона,
И сразу, по-мальчишески лукав,
Встречал её в Чите,
У пятого вагона,
В ТУ-104 поезд обогнав,
А после стены общие, немые,
Сор
Мелких ссор,
Покорная тоска.
И кухонные злые, примусные
Слова.
И бигуди из-под платка.
Он в дом идёт.
Ворота как зевота.
Бранливые, ворчливые слова…
О, как мне жаль
Большого самолёта,
Что намертво разбился
О слова!

* * *

Ты можешь быть ко мне добра.
Уже ты можешь даже это.
Ходи один хоть до утра —
Какая страшная примета.
Салфеткой ужин мой прикрыт,
В твоих глазах ни тени злости –
Побрит я или не побрит,
Кого к себе позвал я в гости.
Могу бранить и не бранить,
Ну, вот и стала ты женою.
Кто он, кого благодарить
За то, что ты добра со мною?

1960 г.

автор: admin дата: 31st January, 2011 раздел: Стихотворения

СНЕГ

Какая тишь, какая вольница!
Снег, снег, насколько хватит глаз.
Песец и за границей водится,
А снег, ей-богу, лишь у нас!
Он русский, дедовский, старинный,
Такой, что тройку б под уздцы!
Летят снежинки над долиной
И тают, словно бубенцы,
А ночью на сугробах тени
И свет из позднего окна.
Не паровое отопленье —
Сквозь снег,
Сквозь свет
                  мне печь слышна.
Всю жизнь мечтавший об уюте,
Стою я в сумраке ночном
И так завидую тем людям,
Что за своим живут окном!

Там ёлка лучшая в России,
Там ёлка детства моего!
А вот меня не пригласили
В тот тёплый дом на торжество.

О снег, мягка твоя печальность,
В снегу поляны, как во сне.
Веселье, грусть, патриархальность,
Все краски,
               звуки —
                           в белизне!
И боль, и нега, нега снега.
О русский снег под Новый год!
Как будто с неба, с неба, с неба
Не снег,
            а музыка идёт!

Цитируется по: Доризо Николай Константинович. Избранная лирика. М., “Молодая гвардия”, 1967. 32 с. (”Б-чка избранной лирики”).

автор: admin дата: 31st January, 2011 раздел: Биографии

Поэты говорят, что их биография в их стихах, И это, как правило, так. Но правило на то и правило, чтобы иметь исключение, К таким исключениям относится поэзия Николая Доризо. Конечно, и в его стихах есть биографические мотивы, но в целом они обращены к чужим судьбам. Всё дело в том, что Доризо умеет сродниться с чужой жизнью, сделать её своей, кровно связать её со своей собственной жизнью. Даже когда он пишет о дочке, которой в школе задали сочинение на тему «Мой папа», то и тут он думает о других:

Оказалось, почти что полкласса
На отшибе растёт,
Без отцов.

Николаю Доризо едва исполнилось восемнадцать лет, когда началась война. Его юношеские стихи «Дочурка», «Любаша», «Мы Керчь оставляли с боями» стали любимыми песнями Северо-Кавказского фронта. Их пели бойцы, их пели на улицах, в вагонах.

Мы Керчь оставляли с боями,
Была она еле видна,
А ты всё бежала, бежала за нами,
Седая морская волна.

То была песня о волне, которая не хотела оставаться в плену и которая вместе с войсками нашей армии вернулась к родному берегу.

Щемящая, берущая за душу нотка, чистая и светлая, жила в этих стихах и делала их нужными и близкими людям. Такая популярность достаётся далеко не каждому поэту, ею, как мне кажется, надо дорожить.

Эта лирическая, эта щемящая нотка, очень характерная для Доризо, давно поселилась в его поэзии. Я её и сейчас всегда узнаю, и этим мне дорог поэт. Она во всем, что он делает. А делает он не мало.

Широко известны лирические стихи и песни Николая Доризо. Стоит некоторые из них назвать, и они окажутся добрыми вашими знакомыми: «У нас в общежитии свадьба», «Помнишь, мама моя», песня из кинофильма «Дело было в Пенькове» («А я люблю женатого»), «Песенка молодых соседей», «Варна», чудесная песня из кинофильма «Простая история», начинающаяся словами «На тот большак, на перекрёсток уже не надо больше мне спешить…», «Стихи о сыне», «Поэма о любви», «Баллада о козе» и др.

автор: admin дата: 31st January, 2011 раздел: Линии судьбы

Телеканал “Культура”: Ушел из жизни поэт Николай Доризо

Сегодня не стало Николая Доризо. Известный поэт скончался на 88-м году жизни. Первую известность молодому автору принесло стихотворение «Дочурка», написанное в 1942 году и положенное в основу популярной песни. Дебютный лирический сборник Николая Доризо вышел лишь шесть лет спустя. Но подлинную народную любовь поэту принесли песни на его стихи, прозвучавшие более чем в сорока кинофильмах – в том числе в лентах «Простая история», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове». Многие из этих песен до сих пор считаются «народными».

автор: admin дата: 29th January, 2011 раздел: Воспоминания друзей

Воспоминания о Сергее Наровчатове: сборник. – М.: Советский писатель, 1990. – 384 с.

Герман Волков. Северная юность Сергея Наровчатова (Стр. 40 – 60)

Он родился в приволжском городе Хвалынске, его детство прошло в Москве, а юность… У него было, собст­венно, две юности: одна — северная, другая — фронто­вая. Северная юность — это наш Магадан, просторы ко­лымской тайги и Охотского моря. Здесь мужал его ха­рактер. Здесь его приняли в комсомол. Здесь он сам оп­ределил путь в поэзию и напечатал первые стихи. Отсю­да, «за двенадцать тысяч вёрст, среди ночей гремящих, перед полком, поднявшись в рост, колымский встанет мальчик…».

Там закончится его вторая юность — фронтовая. Там комсомольская дорога приведёт его в партию. Там, на фронте, он станет поэтом и на всю жизнь свяжет свою поэтическую судьбу с фронтовой лирой. Но и оставаясь поэтом фронтового поколения, Сергей Наровчатов нико­гда не забывал и свою более раннюю северную юность. Стихи о ней составили цикл «Северные звёзды».

Его, как и в той юности ранней, всю жизнь манил «ветер скитаний», и, по утверждению поэта, на Дальнем Востоке нет такого региона, где бы он не побывал и о котором не написал бы в стихах и прозе. Колыма, Чукот­ка, Командоры, Курилы, Сахалин, Приморье…

Об одной из его поездок по нашему северному краю и о ранней юности поэта, что прошла в Магадане, я и хочу рассказать.

КОЛЫМСКОЕ ДИВО

Накануне своего шестидесятилетия Сергей Наровчатов в модной кожаной куртке выступал в концертной студии Останкино. Читал стихи, отирая испарину с большого широкого лба: в такой куртке под мощным софитами да и от волнения разве не вспотеешь? Но читал хорошо, выразительно и очень просто. Благодарно принимал цветы от поклонников своего таланта. Цветов было много. Охотно отвечал на вопросы. Всё шло, как водится на таких вечерах, и вопросы были традиционные: о поэзии, о книгах, о любви… И лишь один, самый первый вопрос, мог показаться не по существу:

— Вы действительно ходили на медведя?

Сергей Сергеевич смущённо заулыбался.

— Ходил… Давно это было, под Магаданом… Мы бы­ли мальчишками… Эта охота принесла мне, в шутку сказать, первую известность… в виде «подвала» в мест­ной газете… Но сейчас я смотрю на все это совершенно иначе и собираюсь написать об этом…