» Стихотворение дня: Ольга Постникова. И стать босою и давнишней… | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.

Архив за August, 2014

автор: admin дата: 15th August, 2014 раздел: Стихотворение дня

Ольга Постникова

Цитируется по: День Поэзии 1968, “Советский писатель”, Москва, 1968, 240 стр.

***
И стать босою и давнишней,
проснуться, выйти на крыльцо,
к прохладным перезрелым вишням
тянуться заспанным лицом,

и зябко щуриться невольно,
минуту медля у воды,
входить в настоянные хвоей
и розоватые пруды,

и в бликах липовых зелёных
блуждать прозрачно и светло,
потом слоняться изумлённо
меж фиолетовых стволов,

колени в папоротник прятать,
бояться дальнего дождя и,
перепутанные пряди
от глаз лениво отведя,

стоять и слушать долго-долго
среди рябин и облаков,
как терпеливо кличут: — Ольга,
и льют по крынкам молоко.

автор: admin дата: 13th August, 2014 раздел: Линии судьбы, Советская поэзия

Цитируется по: Некрасова К.А. Мои стихи. Об авторе Л.Е. Рубинштейна. М., «Советская Россия», 1976.

ОБ АВТОРЕ

«Счастье поэта должно быть всеобщим, а несчастье обязательно конспиративным», – утверждал Михаил Светлов. Так же, наверное, считала и Ксения Александровна Некрасова. Она рассказывала:

– Детство моё прошло великолепно! Отец был горным инженером. Жили между Ирбитом и Шадринском, вблизи Егоршинских каменных копей…

О своём «великолепном детстве», потом я узнал, она рассказывала многим. И лишь спустя годы я прочитал её подлинную автобиографию: «Родилась в 1912 году. Родителей своих не помню. Взята была из приюта семьёй учителя на воспитание…»

Она окончила семилетку, училась в педтехникуме, потом была культработником на Уральском заводе тяжёлого машиностроения. В 1935 году Свердловский обком комсомола направил её в Москву учиться.

К ней обращались запросто: «Ксюша». Одни с восхищением. А другие – их было всегда больше, – не зная её сущности, чувствуя своё ложное превосходство, фамильярно и насмешливо. Своей непосредственностью иных она приводила в недоумение, а порою и в раздражение. В 1937 году, предваряя подборку стихов Ксении Некрасовой, Н. Асеев в журнале «Октябрь» отмечал своеобразие её дарования, «чёткость и ясность её строк… при сохранении почти детской их простоты». Он писал: «Глубокий оптимизм наблюдения, изучения явлений, свойство видеть великое в малом, подчёркивание значительности всего живого, входящего в наш советский быт, пейзаж, чувства и мысль,- вот идея Кс. Некрасовой».