» Марк Соболь. Последняя книга (О Веронике Тушновой) | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 13th March, 2009 раздел: Поэты о поэтах

Марк Соболь

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА

Цитируется по: День поэзии 1965. М., “Советский писатель”, 1965, 280 стр.

Свою последнюю книгу стихов Вероника Тушнова назвала «Сто часов счастья». Это очень много — сто часов, если говорить о счастье всерьёз, сознавая весомость и цену слова. Вероника умела быть счастливой. Была она подлинным, настоящим поэтом, и то ощущение радости, наполненности жизнью, которое пронизывает все её стихи, захватывало нас и тоже делало счастливыми.

Она всегда и во всём существовала на пределе, на выстреле, ни в поступках, ни в стихах не зная полумер, неопределённости отношений, робости вдохновения. В годы войны её любили раненые в том госпитале, где она служила сестрой милосердия. Я не напрасно называю именно так её тогдашнюю должность — для всех нас, друзей почитателей, она всегда оставалась сестрой, и мужественное милосердие её очень много помогло и помогает жить.

Лучшего друга, более верного и надёжного, всегда готового подать руку в тяжкую минуту, я не знал и, наверное, уже не узнаю.

В ней как-то удивительно сочетались внешняя и душевная красота, поэзия строк и поэзия человеческого поведения.

Очень трудно всё это писать именно сейчас, когда она только что ушла от нас. Может быть, лучше всего о Веронике говорят письма, которые она получала от читателей, всегда взволнованные и благодарные. Не знаю, кому из поэтов в очень личных письмах столько раз говорили «спасибо» и желали счастья. Не избалованная особым вниманием критики, она была одним из самых читаемых авторов, и весть о её смерти очень больно ранила тысячи сердец.

Только что я перечитал её последнюю книгу я могу с уверенностью и ответственностью сказать, что мы потеряли большого лирического поэта. В этой книге она высказалась так полно и открыто, на такой душевной обнажённости, как это даётся очень немногим. «Сто часов счастья» читать порой грустно, — Вероника как бы предчувствует, что это последний разговор с нами,— но до чего же это жизнеутверждающая, да и просто жизнерадостная книга!

Очень хочется, чтобы эти стихи прочитало бы гораздо больше людей, чем та мизерная цифра, какой обозначен тираж книги.

Будут ещё говорить и об этой книге и о других книжках Вероники Тушновой, много нужно, необходимо рассказать людям о ней самой — поэте, друге, человеке. Наверное, мы это сможем сделать тогда, когда хоть чуть притупится боль последнего прощания.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield