Ника Турбина. “Тяжелы мои стихи…”

Ника Турбина. “Тяжелы мои стихи…”

Автор статьи: Анна Ангерона, ведёт журнал в сети: http://anna-angerona.livejournal.com/

Дождь. Ночь. Разбитое окно.
И осколки стекла застряли в воздухе,
Как листья, не подхваченные ветром.
Вдруг звон. Точно так
Обрывается жизнь человека.
Ника Турбина (1974-2002)

Как вы думаете, может ли поэт предсказать собственную смерть в своих стихах?
Может ли человек запустить программу самоуничтожения в своём подсознании?
Или всё в руках слепой случайности?

11 мая 2002 года трагически оборвалась жизнь Ники Турбиной…Она выпала из окна 5-го этажа.

В середине 80-х годов прошлого столетия имя юной поэтессы – «поэтического Моцарта», как её тогда называли – было у всех на устах. Девочка, в четырёхлетнем возрасте начавшая сочинять и декламировать не по-детски мудрые, пронзительные и, в то же время, «больные» стихи, становится объектом пристального внимания со стороны не только журналистов и ценителей поэзии, но и различных научно-исследовательских институтов, которые пытались изучить феномен этого ребёнка-вундеркинда, но тщетно.

Поэтическим «крёстным отцом» Ники по праву считается Евгений Евтушенко: именно он «вывел в свет» девочку. Весь Советский Союз рукоплескал Нике, восторгался её талантом, зачитывался её дивными стихами. Когда маленькая Ника выходила на сцену и начинала читать свои поэтические творения – зал замирал в оцепенении.

Первая книга Ники («Черновик») была опубликована, когда девочке было всего 9 лет. В 12 (!) лет Ника Турбина становится обладательницей самой престижной премии в области поэзии: в Венеции ей вручают «Золотого льва» (до неё из русских поэтов этой награды была удостоена лишь Анна Ахматова).

Вскоре после этого шумиха вокруг имени юного дарования стала постепенно стихать и, наконец, уступила место равнодушию и забвению. Подросток, сочиняющий стихи – весьма обыденное явление; наверно, именно поэтому публика потеряла всякий интерес к творчеству Ники Турбиной. А она…некоторое время спустя она перестала писать стихи. Вдохновение покинуло Нику так же внезапно, как покинули её те, кто ещё совсем недавно её боготворили.

События, происходившие в жизни Ники в дальнейшем, сменяли друг друга подобно кадрам странного, безумного, страшного кино: брак с профессором психологии, гражданином Швейцарии (который был старше её почти на 60 лет); развод; учеба в Московском Институте Культуры; съёмки в фильме «Это было у моря»; многочисленные суицидальные попытки; пребывание в психиатрической больнице; длительные, глубокие запои; одиночество…

Впервые Ника ступила на карниз в кинокартине «Это было у моря», в которой она сыграла девушку, решившую инсценировать попытку самоубийства.

В 1997 году, после ссоры со своим сожителем, Ника бросилась к распахнутому окну (позже она назвала свой поступок «шуткой»)…На этот раз она отделалась переломом позвоночника.

11 мая 2002 года Ника (после бурной пирушки, согласно некоторым источникам) сидела на подоконнике, свесив ноги из окна, и вдруг…сорвалась…Её не удалось спасти…Впоследствии один из врачей «Скорой помощи» рассказал, что по дороге в больницу, когда он собрался сделать Нике укол для поддержания работы сердца, она произнесла единственную фразу: «Не надо»…

Многие до сих пор считают, что на протяжении всей своей жизни Ника подсознательно стремилась к смерти (лейтмотив смерти прослеживается и в её стихах), поэтому её гибель чаще всего рассматривали не как следствие несчастного случая, а как добровольный уход из жизни…

За несколько месяцев до рокового дня Ника стала всё чаще затрагивать тему смерти в разговорах (так утверждали те немногие, с кем девушка поддерживала общение). Она говорила, что чувствует близость своего конца. Тогда никто не придал значения её словам. В своём последнем интервью на вопрос журналиста о детях она ответила так: «Я просто не доживу до того момента, когда захочу рожать…».



Что останется после меня?

Что останется после меня?
Добрый свет глаз или вечная тьма?
Леса ли ропот, шёпот волны
Или жестокая поступь войны?
Неужели я подожгу свой дом,
Сад, который с таким трудом
Рос на склоне заснеженных гор
Я растопчу, как трусливый вор?
Ужас, застывший в глазах людей
Будет вечной дорогой моей?
Оглянусь на прошедший день –
Правда там или злобы тень?
Каждый хочет оставить светлый след.
Отчего же тогда столько чёрных бед?
Что останется после тебя,
Человечество, с этого дня?
(1984)

Не спится…

Не спится мне,
И времени не спится,
И тяжесть дня
Не даст
Сомкнуть ресницы.
Но непослушен,
Как он непослушен,
Мой проводник
По сумрачным лесам!
– Не спорь,
Устала ты,-
Я слышу тихий шепот. –
Не бойся ничего,
Иди за мной.
Там дивные сады
И вечный день,
И дождь совсем не колкий.
Там целый год
На новогодней елке
Подарки дарит
Детям Дед-Мороз.
И не уколется
Душа твоя
О лица злые,
Увидишь бал цветов-
Он будет для тебя.
Я это счастье
Не дарю другому.
И будет вечен сон-
Так лучше для тебя.
Не спится мне…
Пусть лучше
Мне не спится!
(1983)

Вы только послушайте…Прислушайтесь…Вслушайтесь…Насколько проникновенно, с каким неистовым надрывом маленькая Ника читала волнующе-искренние стихи собственного сочинения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поэзо Сфера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector