» К.Д. Бальмонт. К молодым поэтам | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 20th March, 2009 раздел: Поэты о поэзии

К. Д. Бальмонт

Цитируется по: День поэзии 1965. М., “Советский писатель”, 1965, 280 стр.

«Читайте Пушкина, Лермонтова, Некрасова, новых поэтов, например — Бальмонта, он — декадент, но великолепно знает язык. Язык – это оружие литератора, как ружьё — солдата»,— писал А. М. Горький в 1905 году. Книгу стихов Бальмонта «Будем, как солнце» Горький называл «действительно прекрасной». Бальмонта ценил и А. П. Чехов, писавший поэту: «Я люблю Ваш талант, и каждая Ваша книжка доставляет мне немало удовольствия и волнения».

Революционное стихотворение Бальмонта «То было в Турции, где совесть — вещь пустая…», за которое в 1901 году поэт был выслан из Петербурга, использовалось в большевистских прокламациях.

Однако, когда пришёл Великий Октябрь, Бальмонт не понял его и эмигрировал за границу: там, вдали от родины, он и умер в 1942 году.

Современным читателям творчество Константина Дмитриевича Бальмонта почти неизвестно. Только в 1962 году цикл его стихотворений был перепечатан в хрестоматии «Русская литература XX века»; в ближайшее время стихи Бальмонта появятся в сборнике «Поэты начала XX века», выпускаемом «Библиотекой поэта».

В 1918 году К. Д. Бальмонт опубликовал в московской газете «Заря России» (№ 14 от 4—5 мая) интересную статью «К молодым поэтам». Мы публикуем эту статью в позднейшей редакции — по тексту сборника статей и очерков Бальмонта «Где мой дом?», изданного в Праге в 1924 году.

Публикация А. В. Храбровицкого

К МОЛОДЫМ ПОЭТАМ

Ко мне часто приходят гости, с которыми я не знаю, что делать. Юноша, молодой поэт, девушка, молодая поэтесса. Придут и спрашивают, есть ли у них талант и надо ли печатать то, что они пишут. Девушки обыкновенно скромны и застенчивы, и нередко у них есть проблеск дарования. Юноши обычно самолюбивы и развязны, и в девяти случаях из десяти они совершенно бездарны.

Мне хотелось бы, чтоб никогда меня никто не спрашивал, есть ли у него талант. На самом деле, ведь глупо спрашивать кого-либо другого, умён я или нет. Каждый это пусть сам знает про себя. Не более находчиво и спрашивать, есть у меня талант или нет. Творчество есть нечто глубоко интимное, внутреннее, личное. Кто полюбил, тот не будет спрашивать, любит ли он. Его собственное сердце настойчиво твердит ему: «люблю». И поэт, когда он чувствует в себе творческий дар, сам отлично знает: «я — поэт». Если я полюбил, я смело пойду туда, куда меня зовёт любовь, и если трудно достичь любимой, я не буду спрашивать у старших, как мне её достичь.

Вопрос: «печататься ли мне?» равносилен вопросу: «жениться ли мне? выходить ли замуж?». Опять-таки, кто полюбил воистину, не будет об этом робко спрашивать папу и маму, а с спокойной и глубокой твёрдостью заявит отцу и матери или нежно сообщит им, что совершилось великое таинство сердца, и никакая сила не должна и не может разлучать двух любящих любимых.

Метки: ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield