» Зил Невельский. Бессмертная песня (о песне «Смело, товарищи, в ногу!..») | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 22nd April, 2009 раздел: Забытые имена

Зил Невельский

Бессмертная песня

Цитируется по: День поэзии 1964. М., “Советский писатель”, 1964, 174 стр.

Почти семьдесят лет назад родилась революционная песня «Смело, товарищи, в ногу!..». С этой песней шли на баррикады рабочие в 1905 году. По всем фронтам гражданской войны прогремела она. Её пели на праздничных демонстрациях и рабочих собраниях. Но мало кто знает, как была написана эта песня и кто её автор.

Слова и музыка песни «Смело, товарищи, в ногу!..» принадлежат Леониду Петровичу Радину.

Л. П. Радин родился сто четыре года назад в Раненбурге, уездном городке Рязанской губернии. Когда мальчику исполнилось десять лет, родители привезли его в Москву и определили в славившуюся тогда частную гимназию Л. И. Поливанова. Здесь научался он любить и понимать музыку, литературу.

Блестяще окончив гимназию в 1879 году, Леонид Радин девятнадцатилетним юношей покидает Москву и становится сельским учителем. Лишь через пять лет, уже обогащённый жизненным опытом, он поступает на физика-математический факультет Петербургского университета, где слушает лекции великого русского химика Д. И. Менделеева.

Петербургские студенческие годы были решающими для формирования революционных убеждений Л. Родина. Преодолев ранние увлечения народничеством, он становится страстным поборником марксизма и навсегда связывает свою судьбу с освободительным движением пролетариата.

В 1892 году Радин возвращается в Москву. Официально он – «господин учитель», кандидат естественных наук, готовящий молодых людей к университетским экзаменам. Тайно же – автор «преступных прокламаций», крупный деятель революционного подполья, один из руководителей «Рабочего союза».

Однако охранка начинает присматриваться к деятельности молодого учителя. В организацию революционеров удается пролезть провокатору. В ночь на 11 ноября 1896 года большая группа деятелей «Рабочего союза» была арестована. Леонид Радин был признан «вредным для общественного порядка и спокойствия» и брошен в одиночную камеру Таганской тюрьмы.

Здесь-то, в одиночке, и родилась песня «Смeло, товарищи, в ногу!..». B душе узника звучали популярные у народников революционные песни, и среди них –

Смело, друзья, не теряйте
Бодрость в неравном бою.
Родину-мать вы спасайте,
Честь и свободу свою…

Но эта песни была слишком грустной. Нет, нет, другие слова, совсем другие напевы нужны теперь рабочим. Уверенность, призыв! – думалось Радину. – Вот так: «Смело, товарищи!..» Именно – «товарищи».


Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
B царство свободы дорогу
Грудью проложим себе…

Он писал на грифельной доске. Писал и стирал. Отделанные строфы хранила память.

В феврале 1898 года Радин был переведён в Бутырскую пересыльнyю тюрьму. А 4 марта из ворот её вышла партия «политических», нaправляемых в ссылку. Выйдя из тюремных ворот, арестанты запели:

Смело, товарищи, в ногу!..

Жандармы были растерянны. Этапное шествие превратилось в политическую демонстрацию.

В толпе ссыльных шёл и автор песни Леонид Радин.

Ссылку Радину пришлось отбывать в Яранске, Вятской губернии. Тюрьма подточила его здоровье, он был тяжело болен, но и здесь продолжал оставаться в строю революционных борцов. Он пишет статью против объективизма в искусстве и критике, готовит материалы для серии литературно-критических статей в защиту творчества молодого Горького. Вместе с другими политическими ссыльными горячо поддерживает ленинский протест российских социал-демократов против манифеста «экономистов».

Из ссылки же Радин пишет товарищам стихотворное завещание: «Смелей, друзья,
идём вперёд…» Пророчески прозвучала в этом завещании строфа, обращенная к будущему России:

…И зреет молодая рать
В немой тиши зловещей ночи.
Она созреет… И тогда,
Стряхнув, как сон, свои оковы,
Под Красным знаменем труда
Проснётся Русь для жизни новой.

4 февраля 1900 года закончился срок ссылки. С помощью друзей Радин уезжает в
Крым на лечение. И там, в Ялте, 16 марта 1900 года оборвалась жизнь певца рабочего класса, одного из зачинателей русской пролетарской поэзии.

Л. П. Радия был не только революционером-поэтом, но и талантливым учёным, пропагандистом «матери наук» – химии. Ещё в 1895 году в России вышла в свет популярная книга Яковa Пасынкова – «Простое слово о мудрёной науке. Начатки химии». Имя автора – Яков Пасынков – это псевдоним Леонида Петровича Радина.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield