Анализ стихотворения Русь, Есенин

Прочитать стих

По этой ссылке можно прочитать – стихотворение Русь, С. А. Есенин

Анализ стиха Русь

История создания: В 1924 году Сергей Есенин после долгого перерыва посещает родное село Константиново. Его глубоко поражают изменения, произошедшие в жизни деревни.

Расставание со всем, что когда-то было дорого сердцу поэта, вызывает к жизни несколько стихотворений о возвращении на Родину, которые можно объединить в поэтический цикл.

Стихотворение «Русь советская» 1924 года считается одним из самых глубоких и завершённых с точки зрения художественного замысла произведений. В нём выразилась боль поэта, переживающего кризис новой России всем своим существом и всей своей судьбой.

Литературное направление и жанр: Поэма тяготеет по тематике и образным средствам к так называемой новокрестьянской поэзии, которая, впрочем, полноценным направлением не стала. Современники называли произведение большим стихотворением, с современной точки зрения это поэма, имеющая лиро-эпическую природу.

Современная классификация жанров относит произведение к малой поэме. Малая поэма, имея выраженный эпический сюжет, характеризуется небольшим для поэмы размером.

При этом она не имеет примет баллады (героических и фантастических элементов).

Идея: Идея произведения состоит в том, что, несмотря на глубочайшие изменения, коснувшиеся русского народа, его государственности и национального сознания, поэта не покидает уверенность в надмирной сущности Руси, её избранничестве.

Она переживёт все катаклизмы и навсегда останется для него «шестой частью земли», которой отдал он своё сердце и песенный дар.

Размер и рифмовка: Вся поэма написана трехстопным анапестом, прекрасно имитирующим живую речь. Рифмовка перекрестная, женская рифма чередуется с мужской.

Средства художественной выразительности: В стихотворении используются следующие тропы:

  • эпитеты: «край осиротелый», «сухой румянец», «лира милая», «песни нежные»;
  • сравнения: «мельница – бревенчатая птица»; «в своей стране я словно иностранец», «ноги босые, как тёлки под ворота, уткнули по канавам тополя»;
  • метафоры: «ушами длинных веток»;
  • метонимия: «вокруг меня снуют и старые, и молодые лица»; «отдам всю душу октябрю и маю»;
  • олицетворения: «мельниц… стоит, глаза смежив», «клёны морщатся»;
  • гиперболы: «всем существом в поэте», «шестая часть земли».
  • градация: «ни матери, ни другу, ни жене…»

Аллитерации с большим количеством соноров, звонких и шипящих согласных передают какофонию нового мира.

Ассонансы («а», «о», «у») усиливают ощущение трагедии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов
Добавить комментарий

Adblock
detector