» Дмитрий Коржов: Фронтовая поэзия Кольского Заполярья | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 15th January, 2009 раздел: Поэты о войне, Советская поэзия, Фронтовые поэты

Фронтовая поэзия Кольского Заполярья

Цитируется по: Была война… Фронтовая поэзия Кольского Заполярья: Сб. стихов / Сост. Д. Коржов.- Мурманск: Просветительский центр «Доброхот», Издательство «Добросмысл». 2004. – 160 с.: ил.

Фронтовая поэзия – явление особенное, как и сам человек на войне. Откуда берутся силы, чтобы не просто выжить, но и побеждать? И не только врага, но и самого себя прежде всего? Как в этом кровавом апокалипсисе не погубить самое сокровенное – душу и совесть? – Тайна. И этой тайне сопричастно рождение стиха на войне. Муза Поэзии, носившая тогда на фронтах России военную форму (то гимнастёрку, то матросский бушлат, то танкистский комбинезон…), не страшилась снарядов и пуль. Ритм поэтического слова помогал переломить ритм разрушения и хаоса, оберегал и очищал души бойцов. Иными глазами смотрел на происходящее как сам творец стиха, так и те, чьего слуха касались поэтические строки. Поэзия тоже воевaла. Но и многие десятилетия спустя память солдата, отмеченная пламенем войны, возвращалась к пережитому. И эта тоже фронтовая поэзия – трепетная память большого солдатского сердца.

В этом сборнике представлены разные по мастерству и видению войны авторы. По богоданности, масштабу дарования, без сомнения, выделяются Константин Симонов и Павел Шубин. Каждый по-своему исповедовал собственную правду о войне. Военные стихи K. Симонова – это стихи оказавшегося на переднем крае романтика. Он рассказывает не о войне, не о том, что видит вокруг, но – о себе самом, в центре стихотворения – человек на войне: его мысли и переживания. Все думы его – о том, что оставил он далеко – в иной, мирной жизни. Другое дело – П. Шубин. Лучшие его фронтовые стихи содержат многочисленные живые детали военного быта. Не стесняясь – откровенно и со знанием дела – он показывает изнанку парадных рапортов, реалии оконной жизни. В этом он как ни кто близок Семёну Гудзенко – признанному классику русской фронтовой поэзии.

Нельзя не упомянуть в этом ряду и Алексея Лебедева. Написано им до обидного мало, но и среди этих крох встречаются подлинные жемчужины – как, скажем, одно из вошедших в эту книгу стихотворений «На дне». Как военному поэту-маринисту A. Лебедеву удалось достичь вершин, дотянуться до которых и его современникам, и тем, что пришли вслед за ними, непросто.

Среди литераторов, воевавших на Карельском фронте и Северном флоте, немало было и авторов известных, любимых страной песен. Это и Василий Лебедев-Кумач, и Александр Жаров, и менее знакомый Ярослав Родионов – автор текста знаменитейшей «Песенки старого извозчика», одного из самых популярных шлягеров Утёсова. Особняком для всех нас стоит имя Николая Букина, написавшего за свою жизнь немало стихов, но знакомого большинству одним-единственным своим стихотворением. Но каким! Это – «Прощайте, скалистые горы!» – песня, которую знают и любят на Кольском Севере (да и далеко за его пределами) до сих пор.

Превратности военных дорог приводили поэтов в Кольское Заполярье на разный срок. Командировка на Кaрельский фронт могла быть и достаточно продолжительной (скажем, Николай Флеров и Николай Букин провели здесь все четыре военных года), либо – совсем короткой (так, к примеру, Александр Коваленков, бывал у нас не раз, но кратковременно).

В этом сборнике много стихов, где упоминается как Мурманск, столица нашего Кольского Севера, так и разные уголки края: Луостари и Полярный, Мурмаши и Печенга, Кандалакша и норвежский Киркенес, Карриквайвиш и Муста-Тунтури, Мотовский запив, остров Кильдин и, конечно, полуостров Рыбачий, который, пожалуй, наиболее часто встречается на страницах книги. Да оно и понятно, уж очень жестокие здесь шли бои, жизнь и смерть все годы военного противостояния стояли здесь рядом. Именно с Рыбачьим связано имя ещё одного поэта, которого, к сожалению, в нашем крае уже почти не помнят. Это – Елизавета Стюарт. Её стихи для многих явятся откровением.

В книгу вошли и стихотворения фронтовиков, которые никогда не считали себя поэтами, но война, кристаллизовав души, проявила их способность к поэтическому славу. Среди них стихи легендарного разведчика Виктора Леонова и прославленного подводника Израиля Фисановича. Именно этим людям – настоящим, выдающимся командирам и воинам (среди других, им подобных
– обязаны мы поклониться с благодарностью. Они создавали Победу. Что такое война – в подробностях, в деталях, знали они как никто другой. Так могут ли быть их стихи о войне плохи?

Дмитрий КОРЖОВ,
член Союза писателей России,
г. Мурманск

Метки: , ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield