» Леонид Хаустов. Несколько слов о себе (из книги «Оставляю вам стихи») | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 2nd June, 2009 раздел: Забытые имена, Советская поэзия

Имя известного советского поэта Леонида Хаустова (1920—1980) хорошо знакомо читателям. В книгу стихотворений и поэм «Оставляю вам стихи» вошли лучшие произведения из предыдущих поэтических сборников, а также стихи, написанные поэтом в самые последние годы. Особое место в книге занимают главы из неоконченных поэм «Живая вода» и «Учитель».

Леонид Хаустов (1920 – 1980)

Несколько слов о себе

В единственном каменном здании, как тогда говорилось: «при школе», жили мы вдвоем с матерью в небольшом вятском селе. Там и прошло моё босоногое и прекрасное, как у всех, детство:

А зима — так зима: бесконечность,
А весна — так уж это весна!

Осенью 1930 года, когда мне исполнилось десять лет, мы переехали к отцу в Ленинград, где в 1938 году я окончил среднюю школу, а затем и Педагогический институт им. Герцена. В 1940 году я стал печататься в ленинградских журналах.

Главным, определяющим в моей жизни была Великая Отечественная война. Я пережил блокадную зиму 1941/42 года. Потом был в армии: служил в одной из самых знаменитых дивизий Ленфронта — ордена Ленина семидесятой. 26 сентября 1942 года при переправе через Неву под Невской Дубровкой получил тяжёлое ранение и снова выжил.

Сегодня, вспоминая всё это, оглядываясь, на прошлое, я вижу, что мне просто здорово повезло. Если к этому добавить, что у меня был замечательный отец, сыгравший в моём становлении первостепенную роль, что с юношеских лет мне была дана возможность в качестве начинающего поэта общаться с такими известными поэтами, как С. Я. Маршак, А. А. Прокофьев, П. Н. Шубин, что ещё до войны девятнадцатилетним студентом я начал печататься в толстых журналах, что судьба дарила мне дружбу со многими интересными людьми: художниками и хлеборобами, математиками и моряками, врачами и музыкантами,— то выходит, что я и в самом деле прожил счастливую жизнь. А если учесть, что, по выражению Льва Толстого, «счастье — любимый труд», то я счастлив вдвойне, так как всю свою жизнь отдал любимому делу: я писал стихи, печатал и читал их людям, переводил поэтов братских республик, писал о стихах, творчески помогал молодым литераторам. А ещё была радость поездить и полетать по нашей стране и по другим странам.

Больше всего я страдал, когда уходили те, кого знал и любил. Отсюда вот это:

Мне кажется, я понял лишь сейчас,
Куда уходят умершие?
В нас!

Должен сказать, что я никогда не жил по принципу: «Найди, где встать», а всегда жил по принципу: «Утверждайся, где стоишь».

Как я сумел вложить себя и свою судьбу в стихи, судить, разумеется, не мне, а тебе, дорогой мой неизвестный друг, мой читатель.

Леонид Хаустов
1 января 1976 года

Цитируется по: Оставляю вам стихи. Стихотворения я поэмы. Лениздат. 1982.

Метки:

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield