» О Днях Поэзии в СССР и навязчивых идеях | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 17th December, 2008 раздел: Колонка редактора

О Днях Поэзии в СССР и навязчивых идеях

Бывают ли у Вас навязчивые идеи? Такие, которые, однажды попав в Вашу голову, остаются там до тех пор, пока Вы их не воплотите в реальность? У меня бывают. Хорошо, если это такие маленькие и легко осуществимые идейки – пошёл, сделал, получил огромное удовлетворение и удовольствие и продолжаешь себе жить дальше спокойно. До следующей идеи, которая прилетит в голову. А если идея глобальная? Ты же теряешь покой до полного её воплощения, которое может случиться совсем нескоро.

Где-то месяц тому назад в мою голову забрела мысль, что я непременно хочу стать счастливым обладателем сборника «День поэзии» своего года рождения – 1979. Для непосвящённых дам небольшое пояснение. Однажды в магазине «Старая книга» на мои глаза попался сборник «День поэзии. 1966» – 328 листов увеличенного формата 27 * 20 сантиметров стихов, статей и публикаций о поэзии и поэтах, с фотопортретами некоторых из них – и всего за семьдесят рублей. В прекрасном состоянии. Естественно, я не удержалась от соблазна приобрести его. Обозначенный тираж – 100 000. Своеобразный срез советской эпохи – сборник стихотворений поэтов всех поколений от ветеранов до начинающих поэтов. Кое-что из этого сборника мы выкладывали на нашем сайте, например, статью Юлии Друниной «Гимн поколению» (Размышления по поводу поэтического представления «Павшие и живые» в Московском театре на Таганке).

Сборник этот произвёл на меня неизгладимое впечатление. Недолгое логическое размышление привело меня к мысли, что если есть «День поэзии. 1966», то должны быть и «Дни поэзии» других годов, и их можно попытаться собрать. Мысль эта привела меня на знакомый прежде ресурс alib.ru, где букинисты всей страны предлагают в режиме он-лайн отыскать и заказать нужную книгу. «Дней поэзии» там оказалось в избытке. С какого же начать? Решила со своего года рождения – 1979. Какой была поэзия в том году, когда я решила явиться на свет? Вот она, идея и засела в моём мозгу. Именно «Дня поэзии» 1979 года на виртуальном букинистическом портале не оказалось. Упорно, день за днём я заходила на сайт и искала книгу. Нашла. Но в Рязани. И всего за сто рублей. Плюс оплата отправки наложенным платежом. Букинист, которому я отправила запрос, ответил мне так: «Спасибо за заказ. Но Вы меня ошарашили. Наложенный платёж – 130 руб. До Питера – кошмарные расценки. Вы всё равно подтверждаете заказ?». Внутри себя я улыбнулась, букинисту же ответила: «Приехать за книгой в Рязань обойдётся мне, пожалуй, дороже. Заказ подтверждаю. Высылайте». Последовал обмен ещё несколькими письмами. Отправитель был так впечатлён моей одержимостью купить у него этот сборник, что сам стал искать пути удешевления пересылки. В итоге, я перевела на счёт его мобильного телефона сто рублей и получила свою идею-фикс в лучшем виде ценной бандеролью. До сих пор в душе благодарю этого человека за смекалку, стремительность и оперативность в отправке – сборник пришёл ко мне за пару дней до дня рождения, что было особенно радостно и приятно.

Но чем же так примечателен, так интересен мне этот альманах? За 25 лет до издания сборника 1979 года, поэты Москвы впервые отметили свой праздник – День поэзии. Проведение Дня поэзии стало традицией с 1955 года: ежегодно осенью в крупных городах СССР встречались поэты, критики, переводчики, артисты, читатели. К этому дню с 1956 года стал издаваться сборник «День поэзии». Если Вы прогуляетесь по виртуальным букинистам, то обнаружите, что есть московские сборники, ленинградские, киевские, новосибирские и даже крымские. Мой сборник «День поэзии. 1979» – московский. Он выходил в издательстве «Советский писатель» самым большим – стотысячным тиражом.

Каждую осень многотысячными тиражами этот сборник выходил «в народ» – разлетался по ВУЗам, книжным магазинам, клубам, дворцам культуры страны. Десятки, если не сотни, поэтов представляли в сборник всего по нескольку стихов – каждому в среднем было отведено по страничке. Исключением являлись публикации признанных авторитетов и мастеров или публикации о них. Статьи Константина Симонова, Самуила Маршака, Юлии Друниной, Михаила Светлова, Сергея Наровчатова, Юрия Нагибина и многих-многих других, статьи об Александре Блоке, Анне Ахматовой, Александре Пушкине, Веронике Тушновой, Марине Цветаевой, поэтах-фронтовиках, начинающих поэтах, размышления о поэзии, посвящения поэтам-юбилярам.
Главными редакторами сборника-альманаха в разные годы были Сергей Наровчатов, Владимир Соколов, Евгений Винокуров, Юрий Кузнецов, Лариса Васильева, Николай Старшинов и другие замечательные поэты.

Список же авторов «Дней поэзии» исчисляется сотнями имён. Среди них и очень известные имена – Б. Ахмадуллина, К. Ваншенкин, Л. Васильева, А. Вознесенский, А. Дементьев, Е. Евтушенко, Р. Казакова, В. Тушнова, Ю. Друнина, Н. Рубцов, О. Берггольц, Р. Рождественский, М. Дудин, Н. Заболоцкий, Б. Пастернак, А. Тарковский, Ю. Мориц, Л. Озеров, К. Симонов, М. Светлов, А. Твардовский, Н. Асеев, А. Городницкий, А. Кушнер – и многие-многие другие. Среди них и не столь известные поэты, и совсем молодые, начинающие свой поэтический путь.
Случались юбилейные и памятные выпуски сборников: к 40-летию Победы, памяти Анны Ахматовой, Александра Блока (это как раз «День поэзии. 1979»).

Сборник являл собой многогранное отображение поэтической жизни страны. На его страницах уживались лирические, патриотические, иронические стихи, стихи о любви, размышления о судьбе страны, стихи в «рабочих ритмах» страны, стихи о войне и победе, критические статьи, размышления о поэзии, поэтах и их творчестве – словом, всё, чем жили поэты той эпохи, той страны…

Последний регулярный «День поэзии» вышел в 1991 году, после чего было несколько попыток его возрождения, но делать его выпуски постоянными не получалось. Грустно немного оттого, что ушёл из жизни этот альманах, что потеряны его традиции объединения под одной обложкой всех поэтов одной страны – признанных, начинающих, опытных, молодых, московских, ленинградских, киевских, новосибирских, классиков и современников… Грустно оттого, что потеряна эта связь поколений, поддерживавшаяся этим альманахом. Грустно оттого, что всё, что нам теперь остаётся – это собирать все «Дни поэзии» с 1956 по 1991 год по букинистам – и ещё оттого, что совершенно нечего поставить рядом с ними за годы 1992-2008.

Однако, начинала я разговор, если Вы помните, с признания наличия в моей голове навязчивых идей. Таких, которые лишают меня покоя. И обычно лишают надолго. Так вот, всё вышенаписанное – это всего лишь пояснение моей очередной идеи-фикс. Мой покой, видимо, потерян надолго и обретён будет нескоро. Ведь моя очередная навязчивая идея – собрать все «Дни поэзии», успевшие выйти за эти 35 лет… А там, глядишь, и новое наваждение подоспеет.

Метки: ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield