Связь поколений: 65 годовщина прорыва блокады Ленинграда

Здравствуйте, наши уважаемые Читатели.

Вчера я ничего не написала про дату, памятную не только всем ленинградцам, но и большинству Россиян – 27 января, годовщину прорыва Блокады. Не написала ничего не оттого, что не помнила, или закрутилась в делах. Просто хотелось молчания, не минуты даже, а дня…

Мои друзья и я, – мы росли ленинградскими детьми: побывали октябрятами и успели вступить в пионеры. В конце мая, перед летними каникулами, мы часто отправлялись на Пискарёвское кладбище, помогать ухаживать за братскими могилами. С самого своего рождения, я живу в 10 минутах ходьбы от этого мемориала, потому бываю там чаще, чем большинство жителей моего города. Вечный Огонь, Родина-Мать, стихи Ольги Берггольц на стенах мемориала и листочки дневника Тани Савичевой – это то, с чем я выросла. Для меня немыслимо, как можно всё это предать забвению.

Мой город ощущается мной больше как Ленинград: видимо, связь с ленинградскими поколениями я чувствую острее, чем с петербургскими. И связь моя с теми тяжёлыми для ленинградцев временами неразрывна. Ещё в детстве ко мне пришло понимание событий тех лет, отчасти благодаря той детской впечатлительности, которая (простите за тавтологию) впечатала в память и сердце те острые, горькие ощущения, пришедшие с рассказами мамы о блокаде, чтением «Блокадной книги» Даниила Гранина, часами, проведёнными на Пискарёвском Мемориале. Глубоко в память врезалось, как в третьем классе мы отправились 9 Мая всей параллелью возлагать цветы к Вечному Огню, и вдруг мой одноклассник, шепнул мне: «Подожди, пойдём со мной – вон в той братской могиле лежит мой дед». Мы стояли с ним вдвоём над зелёным холмом, и блокадная трагедия стала вдруг такой близкой, такой реальной, такой понятной и ощутимой, своей собственной трагедией.

…Дорога Жизни, которая проходит недалеко от моего дома. Цветок Жизни и 900 белых берёзок, мимо которых неизменно пролегает путь на дачу.

…Румболовская гора на десятом километре Дороги Жизни, где стоит стела с текстом стихотворения Ольги Берггольц:


Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.

…Мемориал «Катюша» на 17-м километре Дороги Жизни.

…Мемориальное кладбище в деревне Ириновка, где похоронены ленинградцы, так и не сумевшие добраться до пересылочного пункта в Борисовой Гриве, откуда их эвакуировали через Ладожское озеро на Большую Землю. Многие, не выдержав голода и холода, умирали, не дотянув до станции Борисова Грива. И тогда ириновских жителей посылали хоронить умерших. Сначала хоронили в общую могилу, и только после войны состоялось перезахоронение на Мемориальное кладбище. Внизу памятника на мемориальной доске надпись: “Воинам, погибшим на дороге Жизни при защите осажденного Ленинграда”. 1941-1945 гг. Перед Мемориалом – плита-памятник, а на ней всего 4 строки М. Исаковского:

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

…Разорванное кольцо на 40-м километре Дороги Жизни с выбитыми у подножия строками Бронислава Кежуна:

Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.

…Музей Дороги Жизни (45-ый километр), экспозиция которого подробно рассказывает о событиях тех дней. Открытая площадка с военной и транспортной техникой: самолет “Дуглас”, немецкая десантная баржа с пулемётом, пара буксиров, автобус, полуторки в ангаре…

….И неизменные, нестираемые, высеченные на сердце:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Всё это – моя память, которая всегда со мной, и мало зависит от дат и годовщин…
Просто в годовщины она обостряется… Просто в годовщины она вливается в резонансный поток таких же помнящих… Просто в годовщины сердце вдруг прихватывает, как у старого, прошедшего войну, фронтовика – от глубоких сопереживания, сострадания, сочувствия и сопричастности… Просто никто не забыт и ничто не забыто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов
Добавить комментарий