» Библиотечка избранной лирики: Иосиф Уткин (1903 – 1944). От составителя. | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
  • Метки

  • автор: admin дата: 10th November, 2008 раздел: Советская поэзия, Фронтовые поэты

    Библиотечка избранной лирики
    Иосиф Уткин (1903 – 1944)

    Цитируется по: Уткин Иосиф Павлович. Избранная лирика. М., “Молодая гвардия”, 1966. 32 с.(“Б-чка избранной лирики”).

    ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

    Трудно охарактеризовать творчество поэта в короткой статье. Одно можно сказать с уверенностью: поэт твёрдых творческих убеждений, Иосиф Уткин и в зрелые годы оставался верным идеалам молодости. Он пришёл в литературу со стихами, в «лад боевой марсельезы» которых нежно “девичий голос гремел”. Объёмней и глубже становилось с годами это
    умение сплавлять в единый слиток гражданские мотивы и лирику, пронесённые поэтом сквозь всю его жизнь.

    Комсомольская юность, мать-Родина Россия – вот тот круг жизненных явлений и проблем, которые всегда волновали поэта, которые он органически продолжал и развивал, хотя мир его поэзии выходит далеко за пределы этой сквозной темы творчества. Естественностью и непринуждённостью пленяет поэзия Иосифа Уткина: чувства лишены сентиментальности, мастерство – бессмысленной виртуозности, напряжённость – нервного возбуждения. Отличительная её черта – предельная искренность, преданность правде жизни.

    Он любил жизнь: её переменчивость, контрасты, многообразие. И такой предстаёт она в его стихах. Со всей зоркостью нравственной молодости и чистоты однажды Иосиф Уткин постиг жизнь во всех её противоречиях, и с тех пор не изменили ему ни разу ни сердце, ни рука. Он писал жизнь такой, как она есть: с её вершинами и провалами, с её кровью, жестокостью и трагизмом, но вместе с тем с её величием, красотой и героизмом. Вот почему, излучая оптимизм, поэзия Иосифа Уткина не располагает к благодушию.

    Образ мыслей поэта неотделим от его характера. И по, быть может, незаметному для самого поэта тяготению к определённым эпитетам, образам, темам, по инстинктивным его пристрастиям, по едва уловимым, но характерным приметам стиля мы можем представить себе личность Иосифа Уткина. “Он звал к благородству и сам был благороден, славил любовь и сам был полон любви, призывал к мужеству и был необыкновенно мужествен… Он мог мягко, осторожно, доверчиво положить руку на плечо читателя, не уговаривать, а убеждать его. Убеждать в том, что человечество обладает великим здоровьем, несмотря на временные болезни… Пусть это звучит несколько выспренно, но он был пророком хороших чувств…” (Михаил Светлов).

    А когда поэт высказывает такие мысли, мы видим прежде всего человека своей эпохи, разделяющего с молодёжью её стремления и надежды. И в этом залог бессмертия поэта, ибо, невзирая на свой тысячелетний возраст, человечество всегда молодо.

    Давид Фикс

    Метки: , ,

    Оставить комментарий

    Spam Blocking by WP-SpamShield