» Голоса ушедшей эпохи: Сильва Барунаковна Капутикян | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
автор: admin дата: 21st May, 2009 раздел: Забытые имена, Колонка редактора, Советская поэзия

Голоса ушедшей эпохи: Сильва Барунаковна Капутикян

Маленький, умещающийся на ладошке, сборник стихов Сильвы Капутикян нашёл меня в магазине «Старая книга». Прыгнул ко мне в руки и попросил забрать его домой, и я не смогла ему отказать – большим теплом веяло от его пожелтевших от времени страничек. С этого сборника и началось моё знакомство с поэтом Сильвой Капутикян и миром её стихов.

В тот момент, когда сборник оказался у меня в руках, я ровным счётом ничего не знала об его авторе. Так странно устроен наш мир – даже большие, важные для своей эпохи имена довольно быстро исчезают в реке времени и становятся неведомы новым, идущим за ними следом, поколениям. Несмотря на то, что я родилась и училась ещё в Советском Союзе, мне никогда не приходилась слышать ни имени известной армянской поэтессы, ни читать её стихов, а между тем, некоторые источники сообщили мне, что Сильва Капутикян и её творчество были любимы «миллионами советских людей». И этому факту я охотно верю, потому что теперь уже я знаю, что Сильва Капутикян автор более 60 книг на армянском и русском языках, что её стихи были переведены на многие языки мира, что она до сих пор горячо любима у себя на родине и далеко за пределами её… Но я не помню, чтобы когда-либо в каком-либо из учебных заведений, хотя бы вскользь кто-то из преподавателей упомянул имя поэтессы или просто порекомендовал почитать её стихи.

Сильва Капутикян это не просто Женщина, писавшая стихи. В моём субъективном понимании она Поэт в высшем, лучшем понимании этого слова. В маленьком карманном сборничке я открыла для себя огромный мир – мир женщины, матери, патриота, друга, созерцателя, активного участника жизни своей страны и своей эпохи. Пожалуй, звучит немножко пафосно, но небольшого пафоса в данном случае никак не избежать, поскольку на самом деле стихи Сильвы Капутикян умещают в себе и любовь к мужчине, и любовь к ребёнку, и любовь к своей стране, и любовь к своему времени, и любовь к жизни. И любовь эта выражается ею посредством поэзии. И любовь эта вмещает в себя столько оттенков чувств – нежность, гордость, тоску, боль, радость, надежду, отчаяние, веру, страдание…Настолько удивительны стихи Сильвы Капутикян, что совершенно не хочется долго и пространно о них рассуждать – хочется просто поделиться с Вами её творчеством.

Хочется, чтобы, прочитав стихи Сильвы Капутикян, Вы, как и я, кинулись бы искать её биографию и воспоминания о ней современников, захотели бы узнать о ней побольше. Хочется, чтобы, читая сдержанное изложение биографии или тёплые воспоминания о ней близких, друзей, и тех, кому посчастливилось знать или встречать Сильву Капутикян в жизни, Вы вдруг улыбались бы пришедшим на память строкам:

* * *

Не жалуюсь на сердце я:
Пускай щемит, болит сильней!
Чужая радость мне — своя,
Чужая боль своей больней.
Весь мир бы в сердце я взяла,
Костром горела б на ветру!
Лишь сердцем я всегда жила,
Пускай от сердца и умру…

1958

Хочется, чтобы Вы не забывали ни имени Сильвы Капутикян, ни её стихов, чтобы и в Вас тоже жила Память о Поэте, пусть уже и другой, незнакомой нам эпохи.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Spam Blocking by WP-SpamShield