» Лев Озеров. Об Александре Кочеткове | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
  • Метки

  • автор: admin дата: 8th October, 2008 раздел: Поэты о поэтах, Советская поэзия

    Лев Озеров.
    Об Александре Кочеткове.

    Даже среди любителей, поэзии не часто встретишь человека, который внятно и вразумительно рассказал бы об Александре Кочеткове.

    «Переводчик Шиллера, Брентано и Арнима, Бруно Франка, грузинских и таджикских поэтов»,- скажут одни.

    «Автор написанной совместно c С. Шервинским пьесы «Вольные фламандцы» и написанной совместно c K. Липскеровым пьесы «Надежда Дурова»,- вспомнят другие – люди, близкие к театру.

    И только третьи – а их единицы – знают о лирике, поэмах, драмах в стихах Александра Сергеевича Кочеткова. Его оригинальные произведения до сих пор не изданы. А между тем перед нами плоды сорокалетней работы. От первых стихов, написанных в четырнадцатилетнем возрасте (1914), до самых зрелых.

    Прожив трудную, тревожную, исполненную постоянных бедствий жизнь, Александр Кочетков до самой смерти (1953) работал над стихом. Назову его главные произведения: драматическая поэма в трёх актах «Николай Коперник Торнский», одноактные пьесы «Голова Гомера», «Праздник Андерсена», «Король Марк», «Аделаида Граббе», поэмы «Отрочество», «Летейская струя», «За утром», много лирических стихотворений, среди которых такое проникновенное, как «Баллада о прокуренном вагоне».

    Мне жаль любителей поэзии, до сих пор ничего не знающих о таком самобытном и глубоком мастере, как Александр Сергеевич Кочетков. В чем причина этого незнания?
    Поэт был скромен, талантлив, бескорыстен, дерзок в замыслах и очень застенчив. Перечисляю качества, которые все ценят, высоко уважают, приходят от них в восторг. Но увы, не они решают судьбу поэта.

    Неторопливый, с открытым лицом, с мягко зачёсанными назад на старинный манер длинными волосами, с палочкой, он был приветлив и незлобив, мало говорил о себе, всё душевное внимание отдавая собеседнику. Так, скрытая от посторонних глаз, шла глубокая, тонкая, непрекращающаяся работа над стихом. Я давно в мечтах своих вижу том избранных сочинений Александра Кочеткова, который нечаянной радостью ляжет на стол читателя.

    Не сомневаюсь: когда Кочетков будет издан, читатели откроют для себя нового старого поэта. Строки этого автора должны выйти из архива и стать достоянием нашей поэзии.

    Метки: ,
    1. нина сказал,

      Как жаль, что по прошедствию стольких лет после просмотра фильма “Ирония судьбы и ..” я не удосужилась узнать кто же автор этих проникновенных стихов. Теперь я обязательно открою для себя поэта Кочеткова.

    2. admin сказал,

      Нина, здравствуйте!
      Благодарю за отзыв. Поэт, действительно, замечательный, жаль, что так мало людей интересуются его творчеством и наследием.

    3. Дмитрий сказал,

      Зацепило , очень добрый , душевный был человек , сейчас таких и не встретишь , к сожалению . Баллада о прокуренном вагоне это наверно лучшее , что я читал . Спасибо людям , которые пишут о ТАКИХ людях !

    4. admin сказал,

      Дмитрий,
      абсолютно с Вами согласна. «Баллада о прокуренном вагоне» – стихотворение, которое что-то изменяет внутри раз и навсегда…

    Оставить комментарий

    Spam Blocking by WP-SpamShield