Нелли Яшумова

Нелли Яшумова

Иногда мне кажется, что около 40-летие для поэта это какой-то трагический рубеж. Слишком много по-настоящему талантливых людей уходят либо чуть-чуть не дожив до сорока, либо только-только перейдя этот рубеж… И в памяти они навсегда остаются молодыми и полными жизни, и уход их кажется таким чудовищным, таким несправедливым, таким неправильным.

И уход Нелли тоже… Мне не посчастливилось знать Нелли Яшумову лично. Было уже слишком поздно, когда я открыла для себя мир этого человека на страничках виртуальных дневников – самой Нелли и её мужа. Помню, как ещё никак не связываемое с реальностью чужое горе меня потрясло, помню, как я всматривалась в ещё не заметённые временем следы Нелли и вновь и вновь размышляла, как странно устроен мир: вот ты есть сегодня, а завтра тебя уже может не быть, и что тогда останется в этой так называемой реальности, какие признаки того, что ты ходил по этой земле…

А потом случилась космическая цепочка виртуальных знакомств, короткая переписка, и последовавшая за ней реальная встреча с мужем Нелли. И как-то за не очень долгой беседой за чашкой чая пришёл ответ на мои раздумья – ты не уходишь в какое-то далёкое запределье, пока тебя так отчётливо, так ясно, так любяще помнят тут.

Это всегда только кажется, что поэты какие-то очень особенные люди. То есть они, конечно, люди необыкновенные, но, прежде всего они люди. В их жизни есть всё то же самое, что у каждого из нас – радости, печали, мечты, впечатления, достижения, встречи, расставания, любовь, боль, поиски. Но провода, связывающие их души с этим миром настолько оголены, что реакция на всё происходящее, в сотни, тысячу раз острее, чем у обычного человека. Когда я пишу эти строки, передо мной лежит книга стихов и прозы Нелли Яшумовой «Свободный выбор». Эту книгу я вот уже несколько месяцев держу где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки и часто перелистываю её, когда вдруг по каким-то причинам притупляются собственные реакции на мир.

Почему именно Нелли? Попробую объяснить с помощью медицинского образа. Знаете, когда бывает нужно сдать кровь из вены, ты приходишь к врачу, разминаешь руку, а потом тебе всаживают в вену иголку и, если у тебя хватило силы духа не отвернуться – ты с удивлением смотришь, как из тебя в пробирку стекает густая красная кровь. И удивлённо думаешь – это же моя кровь, я же живой… И даже когда тебе дают ватный тампон с перекисью или спиртом, чтобы прижать его к ранке и остановить кровь, ты не торопишься этого сделать, чтобы этот признак твоей жизни ещё какое-то время находился перед глазами.

Поэзия Нелли не относиться к лёгкой и радостной. Её не прочитаешь на бегу и не запомнишь с первой строки и до последней. Она больше похожа на ту самую сдачу крови, на вскрытие собственной души, на боль в старых ранах, о которых ты, казалось бы, позабыл, а они, между тем, никуда не делись и заживать не собираются. Но именно они между тем и обостряют все твои ощущения, и ты снова и снова царапаешь себя гвоздём строк стихов, отковыриваешь кусками панцирь с души, оголяешь провода, которые соединяют твой камерный устоявшийся мирок с большим нестабильным миром…

Мне всегда немного трудно писать о Поэзии и о Поэтах. Трудно облекать в какую-то прозаическую оболочку то, что всем своим существом ей противостоит и ускользает сквозь пальцы, как только ты приближаешься со своим нелепым словесным сачком. Настоящая поэзия – это как трепетная бабочка, садящаяся тебе на самое сердце. Поэзия Нелли – самая трепетная бабочка из всех мне до сих пор встречавшихся. Хочется бесконечно вглядываться в красоту, необычность её образов, в нестандартность мыслей, рифм и ритомв, вновь и вновь прислушиваться к пульсу ритма, удивляться многослойности написанного, и снова и снова чувствовать «тёплое сердцебиение» строк глубоко внутри себя и привыкать к «живому чувству».

А чувства в стихах Нелли только живые. Они не причёсаны и не прилизаны, они живут и пульсируют, и царапают, и, самое главное, они царапают и задевают за то живое, что большинством людей спрятано глубоко внутри.

Жизнь Нелли была не очень простой. Много борьбы, в том числе с болезнью. Оттого и стихи непростые, и смыслы… О Поэзии крайне трудно рассказывать. Можно только немного поделиться впечатлениями о Встрече и стихами, что я и делаю сегодня. Не торопитесь проходить мимо, не торопитесь пробежать глазами. Стихотворения Нелли стоит очень вдумчивого знакомства – позвольте трепетной бабочке Поэзии опуститься на Ваше сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поэзо Сфера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: