Валентин Португалов

ЕГОР ОБОЛДУЕВ

Цитируется по: День Поэзии 1968, “Советский писатель”, Москва, 1968, 240 стр.

Это поэтическое имя мало кому известно.

Родился Егор Николаевич Оболдуев 6 (19) мая 1898 года в Москве. С раннего детства очень полюбил музыку и учился играть на фортепьяно. В 1916 году, окончив гимназию, поступил на философский факультет Московского университета. Однако учиться там ему почти не довелось: вскоре после Октябрьской революции он вступает в народную милицию, а в 1919 году призывается в Красную Армию. Служа в 19-м тяжёлом артдивизионе, он побывал на Украине и в Туркестане на фронтах гражданской войны.

После демобилизации Егор Николаевич работает в Госиздате в качестве заведующего хранилищем клише, потом в Партиздате и Профиздате — выпускающим, в газете «Гудок» — техническим редактором.

Стихи писать Егор Николаевич начал в 1919 году, но жизненно необходимой поэзия стала для него с 1922 года. Как раз в это время он познакомился с поэтами Иваном Аксёновым, Сергеем Бобровым и Иваном Рукавишниковым, оказавшими на него огромное влияние.

Учась, одновременно с работой, в Высшем Литературно-Художественном институте им. В. Я. Брюсова, Егор Николаевич сблизился с многими молодыми, начинающими тогда, литераторами: К. Андреевым, И. Пулькиным, Б. Лапиным, Ст. Злобиным, М. Поступальской, Е. Благининой и другими. В Хлебном переулке, в квартире Оболдуевых, всегда было полным-полно литературной, музыкальной и артистической молодежи, вечно кипели споры, читались стихи, звучали музыка и пение. А в центре всего этого — Егор Николаевич — поэт, остряк, музыкант. Вечера в Хлебном переулке и квартиру, где они происходили, так и называли «оболдуевкой» или «оболдуевщиной»…

В тридцатые годы Оболдуев живёт в Карелии. Он работает дирижёром и концертмейстером, группирует вокруг себя талантливую молодежь, ездит с концертными бригадами по районам, под псевдонимом «Ю. Бегаев» сотрудничает в местной газете.

Отечественная война. Фронт. Солдат Егор Оболдуев — разведчик в 336-м отдельном разведывательном противотанковом дивизионе.

В августе 1945 года Егор Николаевич демобилизуется.

В 1952 году у поэта обостряется гипертоническая болезнь, появившаяся как последствие тяжёлой контузии, полученной на фронте. После двухлетней изнурительной болезни, 27 августа 1954 года, Е. Н. Оболдуев умер в Голицыне, под Москвой, где и похоронен.

*

В 1929 году в журнале «Новый мир» было опубликовано стихотворение Егора Оболдуева «Скачет босой жеребец» — одно-единственное из всего им написанного.

В чём же дело? Почему только одно?..

Причиной тому — невероятная, доходившая до самого смешного, застенчивость автора в делах, касающихся поэзии. Он стеснялся ходить по редакциям. Не единожды, дойдя со свёртком своих стихов до дверей «Красной нови», «Нового мира» или «30 дней», он поворачивал обратно, в душе кляня себя за проклятую робость.

Зато переводил он много и квалифицированно. Им переведены на русский язык: вышедшая отдельной книгой поэма туркменского поэта Амана Кекилова «Любовь», две большие главы из «Всеобщей песни» Пабло Неруды, стихи грузинских поэтов — Григола Абашидзе, Ило Мосашвили, Иосифа Гришашвили, армянского поэта Геворка Эмина, белорусских и литовских поэтов. С особенной любовью работал он над переводами поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и стихов из книги Шарля Де Костера «Тиль Уленшпигель».

Но главным делом своей жизни Егор Николаевич считал лирическую поэзию.

Стих Оболдуева замешен на самых лучших традициях русской поэзии. Фактура стиха мускулиста, лексика точна и богата. Образы ярки и своеобразны. Поэт разрабатывает свою собственную образную систему («Живописное обозрение»), свою собственную, ни на чью-либо другую не похожую, строфику («Я видел»).

Он всегда был в непрерывном творческом поиске.