» Забытые имена: Галина Николаева | Поэзо Сфера – Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов.
  • Метки

  • автор: admin дата: 1st December, 2009 раздел: Советская поэзия

    Галина Николаева (1911 – 1963)

    «В Ваших стихах живёт та поэзия, которая так нужна сейчас, поэзия, откровенно говорящая о чувствах, которым свойственна высокая человечность, предельная искренность и страстность» — такими словами приветствовал Николай Семёнович Тихонов появление в редакции журнала «Знамя» нового поэта.

    Врач из Нальчика, Галина Евгеньевна Волянская (1911—1963) прислала на суд Тихонова, «если он жив», свои стихи, написанные в школьной детской тетради.

    Стихи, прочитанные И. Тихоновым редколлегии журнала 11 января 1945 года, взволновали всех работников редакции.

    «Мы не прежние»,— писала Галина Волянская. И все мы, на исходе великой войны, были не прежние: война сделала нас не только старше, но в чем-то и мудрее, а в основном, в главном,— в отношении к Родине, к её защитникам,— лучше, богаче. Кто из нас не родился заново «под густой орудийный гром войны»?

    «Женщина я, не боец, не герой, но я войду в Берлин»,— не от лица ли каждого из нас заявлял поэт непреклонность воли советских людей, в том числе матерей и жён,— к Победе?

    «Мертвящая тоска и ожидание» любимых с войны в стихотворении «Суховей» пронзали каждого.

    Так на исходе войны в журнале «Знамя» появился новый поэт.

    «Я верю, что Вы узнаете счастье большого признания и широкой известности»,— предсказал тогда писательнице Н. Тихонов. И это предсказание сбылось. Правда, это признание принесла Николаевой не поэзия, а проза. Но разве лучшие страницы её романов, повестей, рассказов («Жатва», «Битва в пути», «Рассказы бабки Василисы про чудеса» ) написаны не поэтом!

    Не случайно писательница, когда ей требовалось выразить большой накал чувств, снова возвращалась к поэзии. Так было, когда в 1955 году она снова побывала в великом городе на Волге и написала, цикл стихов «Через десятилетие».

    Так было и в последние годы её жизни — в литературном наследстве Г. Николаевой остался большой цикл стихов под названием «О самом главном». Сохранилось также много ранних стихов, либо вовсе не публиковавшихся, либо не изданных после публикации в периодической печати.

    Ниже публикуются 1946 года, как бы завершающие тему войны в поэзии Г. Николаевой.

    /Ц.Дмитриева/

    Цитируется по: День Поэзии 1967, “Советский писатель”, Москва, 1967, 256 стр.

    Метки: , ,

    Оставить комментарий

    Spam Blocking by WP-SpamShield