Лев Рубинштейн о Ксении Некрасовой

Цитируется по: Некрасова К.А. Мои стихи. Об авторе Л.Е. Рубинштейна. М., «Советская Россия», 1976.

ОБ АВТОРЕ

«Счастье поэта должно быть всеобщим, а несчастье обязательно конспиративным», – утверждал Михаил Светлов. Так же, наверное, считала и Ксения Александровна Некрасова. Она рассказывала:

– Детство моё прошло великолепно! Отец был горным инженером. Жили между Ирбитом и Шадринском, вблизи Егоршинских каменных копей…

О своём «великолепном детстве», потом я узнал, она рассказывала многим. И лишь спустя годы я прочитал её подлинную автобиографию: «Родилась в 1912 году. Родителей своих не помню. Взята была из приюта семьёй учителя на воспитание…»

Она окончила семилетку, училась в педтехникуме, потом была культработником на Уральском заводе тяжёлого машиностроения. В 1935 году Свердловский обком комсомола направил её в Москву учиться.

К ней обращались запросто: «Ксюша». Одни с восхищением. А другие – их было всегда больше, – не зная её сущности, чувствуя своё ложное превосходство, фамильярно и насмешливо. Своей непосредственностью иных она приводила в недоумение, а порою и в раздражение. В 1937 году, предваряя подборку стихов Ксении Некрасовой, Н. Асеев в журнале «Октябрь» отмечал своеобразие её дарования, «чёткость и ясность её строк… при сохранении почти детской их простоты». Он писал: «Глубокий оптимизм наблюдения, изучения явлений, свойство видеть великое в малом, подчёркивание значительности всего живого, входящего в наш советский быт, пейзаж, чувства и мысль,- вот идея Кс. Некрасовой».

Война вырвала её с мужем и с только что родившимся сыном Тараской из дома. Оказалась в эвакуации. Вскоре погиб ребёнок. Семья развалилась. Ксения осталась одна.

В Ташкенте судьба свела её с Анной Ахматовой, которая с восторгом и удивлением слушала её стихи, и по собственной инициативе взялась «пристроить» их.

В 1955 году в Москве в издательстве «Советский писатель» под редакцией Степана Щипачёва вышла книжка Некрасовой «Ночь на баштане». После этого Ксения Александровна стала готовить новый сборник, но увидеть его изданным ей уже не довелось, книга вышла в свет через месяц после смерти поэтессы (1958 г.). Она называлась «А земля наша прекрасна!» Вскоре «Советский писатель» выпустил сборник вторично. Новое издание было значительно расширено.

В этой книге собрана основная часть поэтического наследия Ксении Некрасовой. Вместе с известными стихами сюда входит ряд произведений, ещё не публиковавшихся. Писала Ксения обычно на случайных клочках бумаги, в школьных тетрадках, в альбомах для рисования. У многих её стихотворений есть ряд вариантов; частями или полностью иные стихотворения входят в другие стихи.

Некрасова не всегда датировала свои произведения, поэтому установить точное время написания болышинства из них трудно. Обаяние личности автора так сильно, поэтичеокий характер так целен и последователен, что отсутствие дат под многими стихами не столь уж и существенно. То, что Н. Асеев говорил о ранних стихах Ксении Некрасовой, можно отнести и ко всей её поэзии. И в молодые свои годы, и в пору поэтической зрелости она воспринимала мир с удивительной, почти детской наивностью, в красочной её фантазии много неожиданного, что-то от лубка или народной сказки. И вместе с этой непосредственностью – глубина мысли и чувства. В каждом стихотворении «как жемчуг, русские слова лежат в сиянье оболочек».

Поэтический талант Ксении Некрасовой высоко ценили Михаил Светлов и Юрий Олеша; Алексей Толстой переписал несколько её стихотворений в свою тетрадь. М. Пришвин отметил в своём дневнике, что у Ксении Некрасовой, «у Хлебникова и у многих таких души сидят не на месте, как у всех людей, а сорваны и парят в красоте». «Мы такого поэта очень долго ждали, – терзался Н. Асеев,- и он пришёл. А мы преградили ему дорогу». Ей посвятили свои стихи Я. Смеляков, Е. Евтушенко, Б. Слуцкий, Т. Глушкова, П. Вегин н другие поэты.

Составитель (Л.Е.Рубинштейн)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стихи, русская поэзия, советская поэзия, биографии поэтов
Добавить комментарий