Поэзия и эстрада. Дискуссия в “Дне поэзии 1964″. Михаил Львов

ПОЭЗИЯ И ЭСТРАДА

Цитируется по: День поэзии 1964. М., “Советский писатель”, 1964, 174 стр.

Михаил Львов

— Самый интерес к поэзии — дело святое. Отлично, когда у человека есть интерес к поэзии — с юных лет до старости. Как-то я ехал в Переделкино, записывал что-то в книжке. Напротив сидела старушка и спросила:
— Что это вы всё пишете? Я ей ответил:
— Так, некоторые мысли.
— Мнение народное? А вы где живете?

Я ей сказал, что живу в Переделкине, в писательском городке.
— Вы писатель?
— Да, пишу…
— А как ваша фамилия? Я назвал.
— Что вы говорите! Я очень люблю ваши произведения. Особенно Пушкина.

Я запомнил это на всю жизнь. Для бабушки мы все — единый фронт, от Пушкина до студентов Литературного института. И это святое надо ценить. Нельзя отказываться ни от эстрады,ни от трибуны, ни от чтения вслух.

Мы только что вернулись из поездки по Татарии. В Бугульме после вечера к нам подошли несколько молодых инженеров, двое пошли с нами в гостиницу побеседовать о стихах. Один из них сказал: «Я люблю поэтов своего поколения, я чуть не плачу, когда их ругают, а вот Тютчева я не понимаю. Тютчев нам не нужен…» Это сказал инженер, ленинградец, грамотный, но узкообразованный человек.

Мне думается, инженер не виноват, что он Тютчева не понимает. Его просто этому не научили ни в школе, ни в институте. А интерес к поэзии у него есть. Но он не знает, что такое хорошо и что такое плохо.

Нужно повседневно воспитывать наших читателей, спорить с ними — в этих спорах и намечаются пути нашей поэзии, её судьба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поэзо Сфера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector