Евгений Долматовский. Ответы на записки

Евгений Долматовский

Ответы на записки

Цитируется по: Сборник “День поэзии 1962 г.” – М., “Советский писатель”, 1962, 312 стр.

За последние годы мне пришлось побывать во многих краях и городах страны — в Кузбассе и Азербайджане, в Туле и в Орле, в Ереване и Волгограде. Выступая в самых разных аудиториях с чтением стихов, я, так же как и другие мои товарищи, получал много записок. К сожалению, не всегда удавалось ответить на все записки устно. Но многие записки у меня сохранились. Правда, они смешались, и теперь невозможно определить, в каком городе подана и даже из какой аудиторий исходит та или иная записка — из студенческой или колхозной, из солдатской или заводской. Думается, что литературным критикам было бы интересно собрать получаемые поэтами записки и по ним узнать какие-то стороны читательских интересов, касающиеся и определенных произведений, и поэзии вообще. Но это другой вопрос, а сейчас я хотел бы кратко ответить на некоторые записки.

3 а п и с к а:
“Каково соотношение современной поэзии и поэзии будущего?”

Вопрос поставлен в очень категорической форме, не слишком подходящей для разговора о поэзии. О поэзии будущего думаем все мы — и поэты и читатели. Высказываются предположения самого различного толка, но, на мой взгляд, так же, как коммунизм рождается в сегодняшнем дне, так и поэзия будущего рождается в современной поэзии. Большие поэты разных эпох не только отражали и запечатлевали своё время, но всегда прорывались в будущее и содержанием, и формой своих произведений. Уже в наше время жил замечательный поэт Маяковский, и стихи его смело шагнули в будущее и с каждым десятилетием становятся всё значительнее и современнее. Я представляю себе будущее эпохой самого широкого и глубокого расцвета человеческой души, эпохой поэзии. Но отделено ли оно от нашей жизни определённым, резким рубежом? Ограждено ли оно стеной с тяжёлыми воротами, как об этом писали ещё совсем недавно некоторые поэты? Нет, нет и нет! Значит, и нам выпало счастье создавать поэзию будущего, с наибольшей пронзительностью выразить лучшие черты современников, которые станут как бы душевной нормой всех людей коммунистического общества. Вероятно, этим определяется высокий оптимизм нашей советской поэзии.

“Не кажутся ли Вам герои Вашего романа в стихах “Добровольцы” несколько устаревшими? Они ни в чём не сомневаются. Разве похожи они на современную молодёжь?”

В этой записке не только вопрос, но и точка зрения её автора. Да, в последнее время появились некоторые произведения о молодёжи с героями, которые считают главным своим достоинством смотреть на всё окружающее несколько свысока. Наделив этих литературных персонажей циничным отношением к жизни, иные авторы выдают их за типичных представителей современной молодёжи. Появились стихи о молодых хлыщах, которые в какой-то серьёзный момент вдруг оказываются героями — бросаются в огонь или в воду, кого-то спасают, не щадя своей жизни, совершают какой-нибудь подвиг. Скажу прямо, я не верю, что эти распространившиеся в литературе сюжеты действительно характеризуют современную молодёжь. Мне кажется, что в литературе такого рода героев больше, чем в жизни.

Разве Кайтанов, Леля, Уфимцев, Акишин и другие герои «Добровольцев» ни в чём не сомневаются? Они сомневаются в своих силах и возможностях, им приходится многое преодолевать. Но действительно, они не похожи на молодых людей, не имеющих цели и высокого идеала в жизни. И в ту пору, что описана в «Добровольцах», были такие люди. Но мне показалось, что интереснее, важнее, необходимее сложить образы энтузиастов первых пятилеток в героев «Добровольцев». Не мне судить, насколько это мне удалось. Ещё о сомнениях. У меня были сомнения — не хуже ли новое поколение, чем наше. Но я недавно был в Целинном крае, на сибирских стройках и встречался там с молодыми энтузиастами, годящимися в сыновья героям моего романа. Сомнения рассеялись. И я уверен в том, что они подлинные герои современности и не «сомнения» главное в их жизни.

3a п и с к а:
” Мы изготовляем мебель. Вы понимаете, какое значение имеет наше производство — каждый день тысячи людей въезжают в новые квартиры и обзаводятся мебелью. А о нас, мебельщиках, в поэзии — ни слова. Напишите о нас, так же как написали о метростроевцах”.

Я рискую огорчить автора этой записки и его товарищей, но вряд ли я сумею удовлетворить их просьбу. Каждая профессия в нашей стране почётна; понятна гордость, с которой автор записки говорит о своём деле. Люди разных профессий очень ревниво следят за поэзией, хотят, чтобы о них написали. А всё же поэзия обращена к людям не по профессиям, говорит необязательно конкретно о них, но служит им, рождается для них. Я много писал о метростроевцах потому, что в их коллективе входил в жизнь. И разговор шёл не столько о профессии метростроителя, сколько о моём поколении, о людях, которых я давно и хорошо знаю. А основным действующим лицом и героем произведений многих поэтов является как бы сам автор, и это не мешает людям разных профессий находить в стихах близкое и важное для себя. Вероятно, при определённых обстоятельствах могут появиться стихи и о мебельщиках. Я должен отметить, что сама записка свидетельствует о поэтическом отношении её автора к своему труду.

“Как Вы относитесь к новой рифме, за новую Вы или за старую рифму?”

Я за хорошие рифмы. Если автор записки под новой рифмой подразумевает опыты некоторых молодых и не очень молодых поэтов, опирающихся на приблизительное созвучие одного слога в начале или середине расположенных на концах строк слов, то я против таких «новых» рифм. Мне приходилось встречать такие сочетания слов, выдаваемые за рифмы:

сумочка — суженый
колбаса — корабля
чириканье — чернильница
подъехав — победа
подвиг— порох
сладость — слякоть
табель — Тане.

Как видите, авторы удовлетворяются тем, что слова, которые они, как им кажется, зарифмовали, имеют равное количество слогов, а один из слогов даже совпадает. Но выполняет ли такое слабое созвучие функцию рифмы? Не есть ли это узаконенная небрежность, лёгкий путь, выдаваемый за поиск и новаторство? В принципе в этом нет открытия. Старорусская рифма забирала в звуковое подчинение всё слово целиком: помните, у Пушкина «дам тебе шубу, да не было бы шуму». Это у Пушкина «любезной — уездной», «гильо — бельё».

Гигантскую работу, утверждающую современную рифму, проделал Маяковский. Помните: соперником — Коперника, пролетали — пролетарий, отчество — общество, полезем — полезен, забредайте — изобретатель, игруном — агроном. Уж если рифмовать по-новому, то искать созвучие всему слову!

И ещё: удивительна непоследовательность поэтов, считающих себя новаторами в области рифмы. Рядом с такими новшествами, как «чириканье— чернильница», они рифмуют самым старомоднейшим образом глаголы и позволяют себе рифмовать слова одного корня.

Многие начинающие последовали по этому пути, потому что он лёгок. Да, новая рифма, доселе неслышанное созвучие — большая радость для поэта и для читателя. Но надо, чтобы рифма была не только нова, но и хороша — звучна, наполнена смыслом.

З а п и с к а:
“Почему замолчали поэты старшего поколения — Тихонов, Сельвинсний, Кирсанов, Инбер?”

Вопрос свидетельствует о том, что автор записки читает преимущественно статьи критиков, а не стихи. Действительно, литературная критика вот уже несколько лет пишет почти исключительно о литературной молодёжи, а вокруг поэтов старшего поколения — заговор молчания. Все названные в записке поэты в эти годы опубликовали много интересных и ярких произведений, выпустили новые книги, свидетельствующие о том, что поэтические таланты не стареют.

Хорошо, что критики пишут о молодых поэтах. Но если бы они чуть-чуть глубже копнули, они бы заметили, что многие «открытия» молодых поэтов не являются оригинальными хотя бы потому, что значительно раньше это было открыто, например, Кирсановым или Сельвинским. Я не являюсь поклонником этих поэтов, но то, что сделано ими, то сделано. И напрасно утверждают некоторые критики, что новые произведения молодой советской поэзии возникли как бы на голом месте. Наша поэзия, так же как и вся жизнь нашего общества, сильна сочетанием старших и новых поколений, и жаль, что об этом редко говорит литературная пресса, на которую склонен ориентироваться читатель.

3 a п и с к а:
“Прочитайте, что-нибудь, написанное для себя, такое, что нельзя напечатать”.

Вопрос поставлен человеком либо наивным, либо плохо думающим о поэзии и о поэтах. Писать «для себя» одно, а «для всех» — другое минимально уважающий себя поэт не может. Более того: самыми сильными и впечатляющими читателя стихами оказываются те, что написаны так, словно доверил бумаге глубочайшие тайны своей души. Именно это оказывается нужным другим людям. В нашей советской поэзии небывало расширилось понятие лирики: в её орбиту входят не только «он и она», в неё врываются все ветры и бури века.

Естественно, что поэты пишут больше, чем печатают. Иные стихи лежат годами в столе, остаются черновиком для будущих произведений. Но это вовсе не значит, что их нельзя напечатать. Так что не ждите от меня «чего-нибудь такого». А всё, что я пишу, я пишу прежде всего для себя, и это не эгоизм, а если хотите — специфика и психология художественного творчества.

“Почему Вам не нравится Булат Окуджава?”

Я нигде и никогда не говорил и не писал, что мне не нравится Булат Окуджава. Но автор записки, по-видимому знающий мои песни или просто послушавший моё выступление, решил, что Булат Окуджава со своими песнями не должен мне нравиться. Да, товарищ, мы с вами друг друга правильно поняли. Мне не нравятся песни Булата Окуджавы, не все, а как раз те, что пронизаны унынием и тоской. Окуджаву иногда сравнивают с Вертинским. Печальные песни Вертинского мастерски выражали трагедию его личности и, если хотите, исторически оправданы. Что же касается ряда сочинений Булата Окуджавы, то их унылый речитатив рассчитан на мещанские вкусы, на чувствительность, а не на чувства.

Мне нравится песня Окуджавы о барабанщике «Встань пораньше», в ней нет меланхолии, ресторанной вымученности, но, к сожалению, таких песен у Окуджавы мало. А песня «Встань пораньше» показывает, что Окуджава может писать и совсем не унылые песни. Я не за «бодрячки» ратую, а за глубокие и яркие песни. Такие, как «Встань пораньше»!

* * *

Множество записок осталось без ответа. В течение литературного вечера, творческой встречи чаще всего не удаётся ответить и на половину поданных записок. Мои товарищи — поэты — это хорошо знают.

Давно уже и поэты и читатели говорят о необходимости создания журнала, специально посвящённого советской поэзии. Когда такой журнал будет создан, быть может, будет целесообразно ввести в нём рубрику «Ответы на записки».